Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ЦБ РФ ожидает незначительное снижение цены на нефть в 2015 году

13 октября 2014 13:37

МОСКВА. Центробанк ожидает незначительное снижение среднегодовой цены на нефть в 2015 году по сравнению со стоимостью в нынешнем, - сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Банка России Эльвиру Набиуллину.

«Цены на нефть достаточно волатильны, у нас всегда с вами, к сожалению, наверное, есть желание исходя из нынешней динамики прогнозировать ее всегда на будущее. Напомню, что еще летом цена на нефть была больше $110, и этот прогноз мы начинаем с того, что среднегодовая цена на нефть будет ниже среднегодовой цены в 2014 году», - сообщила Набиуллина.

По сравнению с периодом с января по сентябрь 2013 года цена на нефть марки Urals в 2014 году снизилась на 2,5% - до 105,07 долларов за баррель. В первый месяц осени по сравнению с сентябрем прошлого года цена на нефть упала на 13,5% - до 95,84 долларов за баррель. При этом бюджет РФ на 2014 год сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть - 93 доллара за баррель.

Между тем ЦБ РФ считает низкой вероятность развития стрессового сценария в денежно-кредитной политике (ДКП), который подразумевает снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель.

«В настоящее время Банк России прорабатывает так называемый стрессовый сценарий, экстремальный сценарий, если хотите, который предполагает резкое, более существенное падение цен на нефть на прогнозном горизонте. Тем не менее мы считаем вероятность его реализации невысокой», - сказала Набиуллина.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 29 мая 2024
 

Читайте также