Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Газпром» продаст нефть в Европу за рубли

27 августа 2014 16:07

МОСКВА. Компания «Газпром нефть» договорилась с Европой о продаже 80 тысяч тонн нефти с Новопортовского месторождения за рубли, - сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники на рынке.

«Основная валюта контракта - доллары, но оплата в рублях - это опция, закрепленная в контракте, она может быть активирована по усмотрению компании. Механизм конвертации с покупателем согласован», - пояснил собеседник издания.

Контракт на поставку нефти с Новопортовского месторождения заключен в августе и предусматривает доставку двумя танкерами в сентябре.

Также, по словам одного из собеседников «Коммерсанта», санкции подтолкнули к переходу на рубли в расчетах за ресурсы не только «Газпром», но и такие компании, как «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

«Российским компаниям важно продемонстрировать, что они могут уйти от доллара. «Газпром нефть» вполне могла попросить о такой сделке кого-либо из партнеров, для трейдера нет большой проблемы купить нефть за рубли, но условия таких контрактов будут отличаться от долларовых», - говорит один из источников.

Напомним, однако, что глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что Россия не сможет быстро перейти на расчеты в рублях за экспорт газа и нефти, так как «валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения». 

При этом ранее, в марте нынешнего года, глава банка ВТБ Игорь Костин прямо заявил о необходимости в переходе на рубли при экспортной торговле.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 27 мая 2024
 

Читайте также