Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В России предложили отменить госрегулирование тарифов на тепло

19 августа 2014 13:46

МОСКВА. Предложение об отмене госрегулирования тарифов на тепло представили Российский союз промышленников и предпринимателей и Агентство стратегических инициатив на заседании открытого правительства, - пишут «Известия».

Разработаны они были в связи с поручением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 23 июня Минэкономразвития и заинтересованными органами о подготовке предложений по развитию конкуренции в сфере ЖКХ.

РСПП в письме в Минэкономразвития оценил потребности отрасли в инвестициях в 9 трлн рублей, а первоочередной сферой, нуждающейся в рыночных преобразованиях, назвал теплоснабжение. При этом одной из первых мер должна стать, по мнению РСПП и АСИ, отмена госрегулирования тарифов на тепловую энергию для потребителей, возобновивших потребление тепловой энергии от системы централизованного теплоснабжения «при условии наличия свободных установленных тепловых мощностей и неизменности тарифных последствий для прочих потребителей тепловой энергии».

Как пояснил заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль» Александр Козлов, это касается домов, ранее отключившихся от централизованной системы отопления, создав альтернативные котельные, а затем решивших вернуться к ней.

По мнению РСПП, в таком случае теплоснабжающая организация будет покупать энергию у источников тепловой энергии на конкурентной основе. Это приведет к выживанию на рынке лишь наиболее эффективных участников, которые смогут модернизировать инфраструктуру. Тарифообразование для «лояльных» домов при этом должно идти в ранее установленных рамках.

Однако некоторые эксперты не согласны с предложениями - в первую очередь, из-за непрозрачности существующего рынка.

«Надо смотреть на конкретные случаи. Понятно, что основную долю рынка занимают монополии - о каком развитии конкуренции в таких условиях можно говорить? Здесь, наоборот, нужен строгий контроль со стороны государства», - считает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 18 июня 2024
 

Читайте также