Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В России прекратил деятельность уже третий туроператор за последние две недели

30 июля 2014 17:11

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Туроператор «Экспо-тур» из Санкт-Петербурга, существовавший на рынке с 1993 года, заявил о приостановке своей деятельности. Предварительной причиной называют проблемы с осуществлением круизов по Черному морю,- сообщили АПИ в Ассоциации туроператоров России.

Как сообщается, туроператор застрахован в ООО «Адвант-Страхование» на 30 млн рублей. Этих средств должно хватить для возмещения ущерба всем клиентам «Экспо-тур».

Напомним, это уже третий туроператор за последний месяц, заявивший о приостановке деятельности. Ранее подобное произошло с «Розой ветров Мир» и с одним из старейших операторов в России, осуществляющим также деятельность в качестве турагента, фирмой «Нева».

Как удалось выяснить корреспонденту АПИ, для представителей туристического рынка прекращение деятельности нескольких туроператоров в этом году не стало сюрпризом. Более того, по словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаила Мальцева, до конца лета стоит ожидать еще не одно банкротство.

«Причины все на поверхности: сложная экономическая ситуация в стране, политическая напряженность, устарелость 132-го федерального закона «Об основах туристической деятельности» плюс полный хаос на рынке турагентств, что неминуемо отражается на туроператорах. Те, кто не сумел грамотно перестроить свою финансовую политику, рассчитать свои объемы, исходя из этого выстроить политику на летний сезон - неминуемо с дистанции сойдут»,- рассказал АПИ Михаил Мальцев.

По его словам, необычным и вызывающим большие опасения является то, что прекращение деятельности туроператоров началось не к концу сезона, когда разрыв между входящим и исходящим потоком денег становится особенно серьезным, а в разгар лета.

«Пока есть входящие деньги, компания может продолжать осуществлять свою деятельность. А прекращение происходит обычно тогда, когда большинство туристов уже отдохнули и вернулись. Если начали в этом году так рано, то, что будет к концу сезона, можно только догадываться. Банкротства будут операторских компаний. При этом нельзя исключать, что среди них будут и крупные компании, даже с большим объемом, чем у «Невы». И на турагентском рынке банкротства тоже будут»,- поделился исполнительный директор УАТ.

При этом обезопасить себя туристы, по мнению Михаила Мальцева, не смогут - ведь об истинном экономическом состоянии как туроператоров, так и турагентов знают лишь главные лица компаний. Между тем эксперт не советует поддаваться панике и отказываться от отдыха - процентное отношение пострадавших к тем, кто удачно съездил в отпуск, по его словам, мало.

«Хотя хотелось бы, конечно, чтобы пострадавших не было вообще. Но это, видимо, на сегодняшний день невозможно»,- добавил Мальцев.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 25 июня 2024
 

Читайте также