Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские надзорные ведомства не успевают ловить курильщиков – нарушителей «антитабачного» закона

30 мая 2014 16:16

ЕКАТЕРИНБУРГ. Прошел ровно год с тех пор, как в России был принят «антитабачный закон», вводящий запрет на курение практически во всех общественных местах. Насколько действенным он оказался на Урале? Представители местных надзорных ведомств подвели итоги работы. Статистика нарушений, как и следовало ожидать, оказалась не такой уж и впечатляющей,- передает корреспондент АПИ.

Напомним, с 1 июня 2013 года курение полностью запретили в городском и пригородном транспорте, на объектах транспортной инфраструктуры и у входов в здания вокзалов и аэропортов. Кроме того, на территории и в помещениях учреждений системы здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта; в помещениях социальных служб, а также - занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления; на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; в нестационарных торговых объектах; на территориях детских площадок, пляжей; на воздушных судах. Также закон ввел запрет на стимулирование продаж табака и спонсорство табачных компаний, на продажу насвая, табачных изделий в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторно-курортных организациях. С 15 ноября 2013 года за данные нарушения начали привлекать к административной ответственности в виде штрафов.

Как рассказал на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» свердловский транспортный прокурор Василий Васюшкин, в 2013 году на территории вокзалов в Екатеринбурге, Первоуральске, Ревде и Каменске-Уральском поймали 983 курильщика, из них 895 человек незаконно курили в электричках. С начала 2014 года (с официальным вводом штрафов) до середины мая к ответственности привлекли 913 человек. То есть за 4,5 месяца полицейские составили почти столько же штрафов, сколько за весь прошлый год. В общей сложности курильщики заплатили 259 тыс. рублей.

Если говорить в целом по Уральскому федеральному округу, с начала 2014 года к административной ответственности за курение в поездах и на территории вокзалов привлекли 4 тысячи человек. На данный момент они заплатили штраф на общую сумму в 1 млн 255 тыс. рублей. В качестве доказательной базы сотрудники полиции используют фото- и видеоматериалы.

Если учитывать внушительный пассажиропоток РЖД и СвЖД в частности, становится ясно, что эти цифры не такие уж большие. Однако это не значит, что на перронах и в поездах мало курильщиков. Просто сотрудникам полиции не так-то просто их поймать - процесс курения длится 2-3 минуты, а никаких дежурных, которые ходили и смотрели именно за употреблением табака, на вокзалах нет. Получается, что курильщик можно попасться только случайно - если вдруг полицейский будет проходить мимо.

Аналогичная ситуация складывается с курением в общественных местах и в подъездах жилых домов. По данным заместителя начальника отдела по исполнению административного законодательства МВД России по Свердловской области Сергея Краснова, с начала 2014 года за курение в общественных местах к ответственности привлекли всего 182 гражданина. А в подъездах и на лестничных клетках и вовсе не зарегистрировано ни одного случая. По словам начальника правового отдела Свердловского областного управления Госжилинспекции Натальи Милениной, они просто не имеют права выезжать на место, если к ним поступит жалоба от жителя. На курильщика они могут наткнуться, только если будут проводить плановую проверку дома. Но пока таких случаев ни разу не было. Между тем с трудом верится, что в столь большом городе, как Екатеринбург, люди никогда не выходят покурить в подъезд.

Свердловский Роспотребнадзор также следит за работой «антитабачного закона».

«С момента вступления в силу закона и до сегодняшнего дня мы провели 316 проверок. В 66 случаях, это 21%, было выявлено нарушение закона. Из них 52 случая - это продажа табачных изделий на расстоянии меньше 100 метров от образовательных учреждений. Нарушение запрета курения на отдельных территориях - четыре случая. Отсутствие знаков запрета курения табака - один случай в медучреждении. В течение года вынесено 153 штрафа на общую сумму 1 млн 170 тыс. рублей», - рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Наталья Афанасьева.

Хотя «антитабачный закон» не дает такого эффекта, как от него ожидали депутаты, с 1 июня 2014 года - сразу после Международного дня без табака, который отмечается 31 мая, - начнут действовать новые запреты. Согласно Федеральному закону №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение запретят в помещениях общественного питания, в поездах дальнего следования и гостиницах.

По словам Натальи Афанасьевой, Роспотребнадзор не будет проводить никаких специальных «антитабачных» рейдов по общепитам. Как будет вестись работа с поездами дальнего следования - тоже неясно.

«Железная дорога подвижной состав переоборудовать не будет»,- заявил начальник отделения организации применения административного законодательства Управления на транспорте МВД России по УрФО Сергей Чередниченко. А это значит, что курильщикам-путешественникам придется всю дорогу терпеть - ведь на перронах курить тоже нельзя. Если, конечно, проводники не станут закрывать глаза на дымящих в тамбуре людей. Такое вполне возможно.

Отметим, что в Свердловской области специалистами Свердловского областного центра медицинской профилактики разработана методика проведения школы для желающих бросить курить. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, не курят через год после завершения обучения 39,5% выпускников при пороговой оценке эффективности работы 30%. Обучение в школе для желающих бросить курить проводится бесплатно. Записаться можно по телефону: (343) 371-15-45.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 29 апреля 2024
 

Читайте также