Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Совет Федерации предлагает ввести амнистию на вывезенный из России капитал

19 июня 2014 11:20

МОСКВА. Члены Совета Федерации предложили решить проблему оттока капитала через масштабную амнистию выведенных ранее из страны средств. Сенаторы предложили воспользоваться итальянским опытом: освободить капитал от уплаты налогов, введя только декларационный платеж в 2,5% от общей суммы возвращенных средств. В случае принятии законопроекта он вступит в силу с 1 января 2015 года,- пишут «Известия».

При условии подачи декларации и уплаты декларационного платежа плательщик освобождается от обязанности по уплате налога, пени и штрафа в связи с операциями по приобретению, возврату и легализации в рамках настоящего закона данного имущества и денежных средств. Также его не могут привлечь к административной и (или) уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства Российской Федерации и законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, а также у него не могут запрашиваться никакие документы и сведения касательно источников и обстоятельств приобретения задекларированных денежных средств и имущества.

«Успешность реализации возврата капитала зависит от того, поверят ли «амнистируемые», что задача государства не заработать на возврате их средств, а более глобальная - напитать экономику финансами и пополнить бюджет в долгосрочной, а не краткосрочной перспективе»,- пояснил соавтор законопроекта Константин Добрынин.

В 2001-2002 годах в Италии была проведена одна из самых успешных в мировой практике экономических амнистий. Согласно разработанному властями Италии декрету о легализации, заявитель обязан был заплатить 2,5% от задекларированной стоимости имущества или приобрести итальянские ценные бумаги на сумму, равную 12% от стоимости сокрытого имущества. Взамен налоговые органы выдавали специальные «сертификаты конфиденциального взноса», содержащие гарантии освобождения лица от подачи декларации, уплаты налоговых задолженностей и аудита средств, полученных до амнистии. Также гарантировалась полная конфиденциальность для налоговых и других государственных органов. Помимо этого власти Италии решили ужесточить и меры ответственности за нарушение налогового законодательства, введя штраф за сокрытие капитала или имущества - от 5 до 25% от суммы сокрытых средств плюс конфискация имущества на такую же сумму. По итогам, за первые два месяца в страну возвратился капитал в размере 61 млрд евро, налоговые сборы составили 24 млрд евро.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 8 марта 2021
 

Читайте также
УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
5 марта 2021 14:33 УБРиР запустил акционный вклад «Получи больше»
Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
5 марта 2021 13:03 Сбербанк вновь выплатит акционерам дивиденды в размере 422,5 млрд рублей
В России обсуждает введение «цифрового налога»
4 марта 2021 13:49 В России обсуждает введение «цифрового налога»
На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
4 марта 2021 10:24 На Первоуральской ТЭЦ отремонтировали паровой котел
Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен
3 марта 2021 09:17 Российские производители яиц и мяса птицы договорились о сдерживании цен