Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Улюкаев: Отток капитала в 2014 году может почти полностью остановить экономический рост России

28 марта 2014 11:22

МОСКВА. Экономический рост России в 2014 году может замедлиться почти до нуля из-за оттока капитала - темпы роста ВВП могут оказаться в четыре раза ниже действующего прогноза, а отток капитала - вчетверо выше,- сообщают «Ведомости». О таких новых прогнозных показателях заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Официально обновленный прогноз будет представлен в апреле.

«Действующий макроэкономический прогноз минэкономразвития на этот год, составленный в конце декабря 2013 года, сильно устарел: темпов роста ВВП в 2,5% по итогам года больше не ждут даже самые большие оптимисты из числа аналитиков. А отток капитала уже в первом квартале более чем вдвое перекроет годовой план - 60 млрд долларов против 25 млрд долларов. С учетом интервенций ЦБ, которые регулятор использовал, чтобы сдержать волатильность, по итогам года может быть 100 млрд долларов»,- сказал помощник президента по экономике Андрей Белоусов.

В свою очередь Улюкаев отметил, что в том случае, если отток капитала составит 100 млрд долларов, то темпы роста замедлятся до 0,6%. А если бегство капитала ускорится и достигнет 150 млрд долларов по итогам года, экономика уйдет в рецессию. При этом инвестиции в основной капитал по итогам года сократятся на 1,3%.

«В минфин прогноз минэкономразвития еще не поступал, говорит сотрудник минфина. Пока базовый прогноз роста в 0,6% и оттока капитала до 100 млрд долларов выглядит даже оптимистичным»,- отметил Улюкаев.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 29 мая 2022
 

Читайте также