Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Банк ВТБ больше не будет обслуживать американцев

5 июня 2014 10:27

МОСКВА. Второй по величине банк России - ВТБ, его «дочка» ВТБ24 и другие банки группы откажутся от обслуживания американских налогоплательщиков - как граждан, так и компаний. Об этом сегодня пишут «Известия».

Так банк намерен свести к минимуму риски, которые возникают у российских игроков из-за необходимости соблюдать закон FATCA, обязывающий иностранные банки сообщать информацию об американских клиентах в налоговые органы США.

«ВТБ зарегистрировался в Службе внутренних доходов США (IRS) в целях соблюдения американского закона FATCA и готов самостоятельно работать в соответствии с ним. В то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков. Речь идет как о физических, так и юридических лицах»,- подтвердили в пресс-службе ВТБ.

В банке уверены, что отказ от клиентов из США никак не повлияет на бизнес и показатели кредитной организации.

Режим сбора налоговой информации FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам) предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашение с федеральным налоговым ведомством США с целью выявления счетов американских налогоплательщиков и информирования о них. Закон начинает действовать с 1 июля, а регистрация иностранных банков в налоговых органах США длилась до 5 мая.

FATCA обязывает неамериканские банки отправлять в налоговое ведомство данные о счетах американских резидентов - физических и юридических лицах. Если банки не подписывают соответствующее соглашение с США, то против них начинают действовать санкции. Со всех платежей в их пользу, проводящихся с использованием корсчетов в американских банках, будут взимать 30-процентный налог: сначала только с пассивного дохода, полученного на территории США (например, процентов), а с 2017 года - с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Некорректное представление информации повлечет за собой штраф в размере от 10 тысяч до 50 тысяч долларов.

Переговоры по присоединению России к FATCA были заморожены в марте из-за украинского кризиса. Чтобы обезопаситься от 30-процентных взысканий, кредитные организации уже начали регистрироваться в IRS.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 27 мая 2024
 

Читайте также