Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ФАС предлагает лишить «Газпром» монополии на хранение газа

11 апреля 2014 10:27

МОСКВА. ФАС предлагает разрешить независимым газопроизводителям строить собственные подземные газохранилища (ПГХ). Сейчас такое право имеет только «Газпром». Об этом сегодня пишет газета «Известия» со ссылкой на главу Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина. По его словам, ФАС считает нецелесообразным введение госрегулирования цен на хранение газа в ПГХ «Газпрома» и альтернативой видит демонополизацию этого рынка.

«Вводить госрегулирование цен на хранение газа в уже существующих хранилищах не нужно, хотя совсем без контроля позволять «Газпрому» устанавливать цены на хранение газа для конкурентов, оставаясь монополистом, тоже нельзя. Нужно разрешить добывающим газ компаниям, не входящим в структуру «Газпрома», также строить свои подземные газохранилища. Однако это не получится сделать быстро. Для того чтобы идея стала реальной, потребуется внести изменения в генеральную схему развития газовой отрасли РФ и утвердить правила недискриминационного доступа к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома» для независимых производителей. Кроме того, необходимо проработать правила диспетчеризации газа, который может храниться в новых ПГХ, и условия его поступления в ГТС», - сказал Анатолий Голомолзин.

Он также дал понять, что ФАС выступает за предоставление независимым газопроизводителям права участвовать в экспорте трубопроводного газа, но только через единый канал «Газпрома» по контрактам с газовым монополистом, и вопрос цены такого газа должен обсуждаться отдельно по каждому предприятию.

Ранее независимые газопроизводители обращались в правительство с просьбой установить единые правила доступа к подземным газохранилищам «Газпрома» и ввести госрегулирование цен на услуги ПГХ.

Сегодня «Газпром» является монопольным владельцем газотранспортной системы, куда входят и подземные хранилища газа. Компания самостоятельно определяет, в каком объеме пускать туда газ сторонних производителей и по какой цене. По словам чиновника ФСТ, «Газпром» выступил против предоставления скидки независимым газопроизводителям и против регулирования цен на хранение газа.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 июня 2024
 

Читайте также