Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Похороните меня под плиткой: мега-проекты «Корпорации развития» под руководством Сергея Маслова лопаются, как воздушные шарики

13 марта 2014 16:37

ЕКАТЕРИНБУРГ. Масштабные проекты, на реализацию которых замахнулось ОАО «Корпорация развития», с каждым днем все больше «теряют в весе». В настоящее время компания не может похвастаться ни одним завершенным проектом, и это крайне негативно сказывается на отношении к корпорации ее же акционеров - тех, кто вложил деньги в тающие в воздухе планы.

Возможно, такого поворота событий удалось бы избежать, если бы компания не вышла за рамки тех целей, для которых была создана. Ведь, напомним, проект «Урал Промышленный - Урал Полярный» (теперь именующийся «Корпорация развития») затевался как институт развития потенциала промышленности УрФО на базе освоения ресурсов Приполярного и Полярного Урала и строительства ключевых элементов инфраструктуры. И вместо того, чтобы сконцентрироваться на геологоразведке и развитии крупнейшего уральского инфраструктурного проекта «Северный широтный ход», новое руководство «Корпорации Развития» решило продемонстрировать общественности, насколько широки ее возможности.

Так в концепции образовались планы по реализации финансового оздоровления птицефабрики «Боровская», созданию судостроительного производства и завода стройматериалов, совсем не вызвавшие восторга у экспертов - они посчитали что корпорация, долгие годы живущая за счет средств бюджетов регионов, снова распыляет свои силы.

Если «пройтись» по проектам «Корпорации развития», неутешительность картины становится очевидна.

Взять хотя бы насколько амбициозный, настолько же проблемный проект «Полярный кварц» - предприятие по производству особо чистого кварцевого концентрата, востребованного для электронной, оптической, светотехнической промышленности, наноиндустрии и солнечной энергетики. Реализовать его пытаются уже больше 10 лет, за это время он поглотил миллиарды бюджетных рублей и сменил несколько руководителей, но конечной цели так и не достиг.

В 2012 году предыдущему руководству «Корпорации развития» удалось запустить первую очередь «Полярного кварца». На первых порах мощность предприятия составила 5 тыс. тон кварцевого продукта в год (кварцевая крупка и кварцевая пудра). Однако уже летом следующего года, после того, как место у руля заняло новое руководство, предприятие снова встало.

Оживить производство решили довольно неординарным путем - корпорация высказала намерения построить в непосредственной близости от завода ООО «Полярный кварц» предприятие по производству строительных и отделочных материалов - агломерированной кварцевой плитки и плит. Согласно заверениям компании, срок окупаемости составит 4 года.

«Новое производство не только загрузит мощности Полярного кварца, повысит рентабельность его основной хозяйственной деятельности, но и станет вкладом в развитие промышленности в регионе в целом»,- заявили в «Корпорации развития».

Между тем, эксперты называют этот шаг «латанием дыр». По их мнению, фактически «Полярному кварцу» уже не светит ничего на сложном рынке производства высокочистого кварца, где работают такие «монстры» как американская компания Unimin, являющаяся в настоящее время одновременно и эталоном производства, и монополистом данного рынка.

К тому же своих потенциальных инвесторов проект уже упустил. РОСНАНО намеревалось выделить деньги на запуск в эксплуатацию второй очереди обогащения кварцевого концентрата - порядка 1,3 млрд рублей. Однако в итоге госкорпорация предпочла «Полярному кварцу» его конкурента - Кыштымский ГОК. В результате этого было создано совместное предприятие ООО «Русский кварц».

Не лучше дела обстоят и с главным проектом «Корпорации развития» - «Северным широтным ходом» - железнодорожной магистралью протяженностью 707 км с мостовыми переходами через реки Обь и Надым, которая в перспективе соединит Северную железную дорогу со Свердловским железнодорожным узлом.

Этот значимый проект в свое время поддержали и президент, и правительство РФ. Однако финансово-экономическая модель не определена до сих пор, так что необходимые на реализацию 135,6 млрд рублей физически не существуют. Работа по согласованию схемы финансирования СШХ вообще идет сложно.

Так, на последней встрече с руководством корпорации у властей Ямала возникло множество вопросов. Для доработки проекта уже сформированы рабочие группы из представителей «Корпорации развития», ряда профильных окружных департаментов, специалистов Газпромбанка.

«Стороны выразили готовность вновь собраться и обсудить уже доработанный проект организационно-правовой модели Северного широтного хода»,- сообщали в пресс-службе губернатора Ямала.

Чтобы упростить процесс корпорация подала заявку на получение средств из фонда национального благосостояния. Однако эксперты уверены, что до денег из ФБН компании не добраться. Как рассказал АПИ генеральный директор аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов, средства ФБН уже распределены на другие инфраструктурные проекты.

Отдельно стоит сказать об одной из составляющих СШХ - строительстве мостового перехода через реку Надым. Это чуть ли не единственный проект, имеющий реальные перспективы быть завершенным в скором времени. Как заявил на пресс-конференции гендиректор «КР» Сергей Маслов, автомобильную часть моста планируется сдать в 2014 году, а железнодорожную - в 2016 году.

Но даже здесь у руководства компании возникли проблемы - главный подрядчик строительства «Мостострой-12» подал в суд на Корпорацию и ее дочернее общество «Уралстройтехнологии» с требованием взыскать с них 1,4 млрд рублей, не выплаченных за проведенные работы.

Надо сказать, это не первый суд нового руководства компании. В сентябре ОАО «Корпорация развития» проиграло суд департаменту имущественных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа. Тогда правительство ЯНАО требовало вернуть региону более 15 млн рублей. Как было указано в материалах суда, сумма состояла из 14 млн 429 тыс 947 рублей недовыданных акционеру дивидендов и 1 млн 194 тыс 297 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 28 апреля 2024
 

Читайте также