Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Генераторы пустоты». На «Корпорацию развития» обрушилась волна критики

9 февраля 2014 14:14

ЕКАТЕРИНБУРГ. Волна критики в адрес ОАО «Корпорация развития» и его нового руководства, вновь поднявшаяся после неудачной встречи топ-менеджмента с депутатами тюменской думы, продолжает нарастать.

В связи с этим наше агентство решило еще раз посмотреть на проекты корпорации и выяснить, какие результаты достигнуты по ним. Забегая вперед, можно сказать, что итог получился неутешительным. Подробнее об этом читайте в материале АПИ.

Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота

Первое, за что сразу же подвергли критике новое руководство «Корпорации развития», - это расширение портфеля проектов. Как мы писали ранее, проект «Урал Промышленный - Урал Полярный» создавался как институт развития потенциала промышленности УрФО на базе освоения ресурсов Приполярного и Полярного Урала и строительства ключевых элементов инфраструктуры. Но со временем компания начала обрастать проектами, не имеющими прямого отношения к этой задаче. Новое руководство «Корпорации Развития» вместо того, чтобы сконцентрироваться на геологоразведке и развитии крупнейшего уральского инфраструктурного проекта «Северный широтный ход», представило общественности концепцию, в рамках которой планируется реализовать, например, финансовое оздоровление птицефабрики «Боровская», строительство судостроительного производства и строительство завода стройматериалов.

Появление новых проектов у экспертов восторга не вызвало, поскольку они посчитали что корпорация, которая долгие годы живет за счет средств бюджетов регионов, снова распыляет свои силы

Спустя почти девять месяцев с назначения нового генерального директора и обновления практически всего топ-менеджмента корпорации можно уже говорить о предварительных результатах. И, как мы уже писали выше, судя по всему, они неутешительны. Соответствующий вывод можно сделать, рассмотрев движение по конкретным проектам корпорации.

Сменили НАНО на плитку

Один из самых амбициозных и одновременно проблемных проектов ОАО «Корпорация Развития» - Полярный кварц - предприятие по производству особо чистого кварцевого концентрата, востребованного для электронной, оптической, светотехнической промышленности, наноиндустрии и солнечной энергетики.

Инновационный проект пытаются реализовать уже более 10 лет, за это время он поглотил миллиарды бюджетных рублей и сменил несколько руководителей. В 2012 году экс-руководству «Корпорации развития» удалось запустить первую очередь «Полярного кварца». На первых парах мощность предприятия составила 5 тыс. тон кварцевого продукта в год (кварцевая крупка и кварцевая пудра). Однако уже летом следующего года при участии нового руководства предприятие снова встало.

Согласно последним заявлениям руководства «КР», в непосредственной близости от завода ООО «Полярный кварц», корпорация планирует построить завода по производству строительных и отделочных материалов - агломерированной кварцевой плитки и плит. В компании уверяют, что срок окупаемости завода - 4 года.

«Новое производство не только загрузит мощности Полярного кварца, повысит рентабельность его основной хозяйственной деятельности, но и станет вкладом в развитие промышленности в регионе в целом»,- уверяют в Корпорации развития.

Однако эксперты считают, что это не больше, чем латание дыр. Чтобы проект зажил настоящей жизнью, «Полярному кварцу» необходима вторая очередь обогащения кварцевого концентрата. Стоимость пуска в эксплуатацию второй очереди производства по разным оценкам составляет около 1,3 млрд рублей. Этих денег у корпорации нет, как нет и инвестора, готового вложиться в проект. Ранее предполагалось, что эту сумму выделит РОСНАНО, однако госкорпорация предпочла Полярному кварцу его конкурента Кыштымский ГОК. В результате было создано совместное предприятие ООО «Русский кварц».

Как рассказал АПИ генеральный директор «Русского кварца» Леонид Кузьмин, в течение 2015 года компания планирует занять около 15% рынка производства высокочистого кварцевого концентрата. Отметим, что в сентябре в состав акционеров «Русского кварца» также вошла Sumitomo Corporation. Благодаря японской компании Русский кварц получил договор на эксклюзивные поставки своей продукции.

В это время проект Корпорации развития сдвинулся только в сторону завода по производству стройматериалов. Впрочем, как утверждают эксперты, фактически «Полярному кварцу» уже не светит ничего на сложном рынке производства высокочистого кварца, где работают такие «монстры» как американская компания Unimin, являющаяся в настоящее время одновременно и эталоном производства, и монополистом данного рынка.

Сквозь времена

Главным проектом Корпорации развития без сомнений можно назвать Северный широтный ход - это железнодорожная магистраль протяженностью 707 км с мостовыми переходами через реки Обь и Надым. СШХ в перспективе соединит Северную железную дорогу со Свердловским железнодорожным узлом.

Говорить о значимости этого проекта не имеет смысла. Он был поддержан как президентом, так и правительством РФ. Вот только до сегодняшнего дня окончательно не определена финансово-экономическая модель проекта, а значит 135,6 млрд рублей, необходимые на реализацию мегапроекта, тоже пока существуют только виртуально. Стоит отметить, что работа по согласованию схемы финансирования «СШХ» идет достаточно сложно. И прошлое руководство Корпорации развития положило немало сил, чтобы приблизить магистраль к строительству. Однако последняя встреча руководства корпорации с региональными властями, прошедшая в Салехарде, показала, что еще существуют вопросы по СШХ, на которые корпорации предстоит ответить.

Как сообщала после совещания пресс-служба губернатора ЯНАО, в целом все заинтересованные стороны оценили презентацию организационно-правовой модели проекта рационально построенной и учитывающей меняющиеся финансовые реалии.

«Однако у представителей исполнительных органов госвласти Ямала возник ряд вопросов, ответы на которые предстоит найти в ближайшее время. Для этого сформированы рабочие группы из представителей «Корпорации развития», ряда профильных окружных департаментов, специалистов Газпромбанка. Стороны выразили готовность вновь собраться и обсудить уже доработанный проект организационно-правовой модели Северного широтного хода»,- сообщали в пресс-службе губернатора.

Исходя из предыдущего опыта компании, вопрос этот может серьезно затянуться.

В корпорации рассчитывают, что упростить процесс могли бы деньги из фонда национального благосостояния. Как на последней пресс-конференции заявила заместитель гендиректора по финансам Ольга Кривова, корпорация подала заявку на получение средств из фонда национального благосостояния.

Впрочем, эксперты уверены, что до денег из ФБН компании не добраться.

Как рассказал АПИ генеральный директор аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов, средства ФБН уже распределены на другие инфраструктурные проекты и вряд ли корпорации удастся влезть в эти планы.

Резюмируя, можно сказать, что проект, который планировался еще при Сталине, пока далек от реализации, даже несмотря на то, что его первая часть - мостовой переход через реку Надым - уже возводится компанией «Мостострой-12».

Мост с претензиями

Возвращаясь к мостовому переходу через реку Надым (также является проектом «КР», - прим.ред.) необходимо сказать, что это один проектов с высокой стадией готовности. Как заявил на пресс-конференции гендиректор «КР» Сергей Маслов, автомобильную часть моста планируется сдать в 2014 году, а железнодорожную - в 2016 году.

Но даже с этим проектом новое руководство корпорации не смогло избежать проблем: главный подрядчик строительства моста «Мостострой-12» недавно подал в суд на Корпорацию и ее дочернее общество «Уралстройтехнологии» с требованием взыскать с них 1,4 млрд рублей, не выплаченных за проведенные работы.

Отметим, что это не первый суд нового руководства компании. В сентябре ОАО «Корпорация Развития» проиграла суд департаменту имущественных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа. Тогда правительство ЯНАО требовало вернуть региону более 15 млн рублей. Как было указано в материалах суда, сумма состояла из 14 млн 429 тыс 947 рублей недовыданных акционеру дивидендов и 1 млн 194 тыс 297 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Работаем круглые сутки

Еще один крупный проект корпорации - ТЭС Полярная. Правда, последнее время, благодаря информационной политики компании, он попал в вакуум. И, может, не зря.

Как ранее утверждали в корпорации, ТЭС планировалось сдать в эксплуатацию в 2014 году. В конце 2013 года планировался ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса станции. Однако никакой информации о столь значимых событиях в жизни станции, призванной обеспечить полную энергетическую независимость северо-восточного района ЯНАО, дать возможность отказаться от старого и неэффективного оборудования и повысить качество энергоснабжения всех потребителей энергии, от компании не было слышно. Это значит, что сроки масштабного проекта могут сдвинуться.

Лето красное пропела...

Не проще обстоят дела и с «новинками» компании, которые были отображены в новой стратегии развития корпорации. В частности, мы уже писали о ситуации связанной с «Боровской» птицефабрикой

Подводя итог, можно сказать, что в портфеле «Корпорации Развития» на данный момент нет непроблемных проектов, близких к своему логическому завершению. Вот такой результат от вложенных акционерами-регионами почти 30 млрд бюджетных рублей. И, судя по всему, чуда в этой ситуации не предвидится, что прекрасно понимают представители власти

Как уже писало наше агентство, недавно тюменские депутаты уже задались вопросом о целесообразности участия региона в мегапроекте, не исключено, что при дальнейшем отсутствии результатов об этом задумается и исполнительная власть, что может привести к плачевным для компании результатам, ведь только за счет денег акционеров она и существовала многие года.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 28 апреля 2024
 

Читайте также