Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Исследователь УрФУ Виктор Гроховский назван ученым года по версии журнала Nature

19 декабря 2013 15:14

ЕКАТЕРИНБУРГ. Доцент физико-технологического института Уральского федерального университета, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский вошел в список 10 людей, изменивших мир, по версии журнала Nature. Как сообщили АПИ в пресс-службе вуза, он стал единственным ученым - представителем российского вуза.

Всемирно известным ученый УрФУ стал благодаря исследованиям вещества болида, пролетевшего над Челябинском 15 февраля, изучению его структурных характеристик и физико-химических свойств. Виктор Гроховский также участвовал в операции по поднятию самого крупного обломка метеорита со дна озера Чебаркуль.

«Эта оценка, конечно, сверхприятная, я даже не знаю, почему они меня выбрали. Главное то, что даже комментарии, которые мы давали спустя 50 минут, оказались точными, и на протяжении девяти месяцев мы не сделали никаких ошибок. А то, что удалось достать крупный кусок вещества из Чебаркуля, - это просто фантастика, мы с Луны привезли меньше вещества»,- поделился впечатлениями с корреспондентом «Газеты.Ru» Виктор Гроховский.

Напомним, что членам метеоритной экспедиции, которой уже более 25 лет руководит Виктор Гроховский, удалось первыми обнаружить фрагменты упавшего вещества и доставить их в Екатеринбург. Прямая трансляция из лаборатории научно-исследовательского центра «Нанотех» УрФУ собрала в ночь с 17 на 18 февраля несколько тысяч зрителей по всему миру - ученые университета впервые продемонстрировали обломки метеорита и сделали вывод о типе упавшего космического тела (обыкновенный хондрит) и его составе.

Методами оптической и электронной микроскопии в научно-образовательном центре УрФУ «Наноматериалы и нанотехнологии» было выявлено необычное разнообразие включений никелистого железа, сульфидов, самородной меди в метеорите. Кроме того, установлена аномально низкая прочность вещества, что и определило особый характер разрушения космического тела.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 18 января 2020
 

Читайте также