Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На Иннопроме попытались найти решения, необходимые для эффективной модернизации комплекса городского хозяйства

12 июля 2013 15:20

ЕКАТЕРИНБУРГ. Городская инфраструктура зачастую просто лишена шансов на модернизацию, причиной тому и отсутствие понятного государственного регулирования, и слабый институт собственника, и отсутствие понятных механизмов, гарантирующих возврат денег, вложенных в модернизацию инфраструктуры,- такие проблемы были обозначена на вчерашнем совещании, прошедшем на Иннопроме.

Самый главный конфликт в этой сфере обозначил со-модератор совещания, президент фонда «Территория» Илья Пономарев.

«Сейчас главный конфликт - это конфликт между публичными и частными интересами. С одной стороны публичные интересы - интересы общества, проживающего на территории, с другой - интересы частного инвестора, которые на сегодняшний день является основной движущей силой многих явлений, происходящих в отрасли. Тема вечная и сейчас она активно обсуждается на самых разных уровнях власти»,- начал совещание Илья Пономарев.

Илья Пономарев

Несмотря на широкое обсуждение проблем, механизмы ее решения до конца не понятны,- считают участники совещания.

«Парадоксально, что в стране с дефицитом жилья, с дефицитом инфраструктуры, где потенциальный спрос оценивается очень высоко, деньги в эту сферу не идут и активность ее крайне низкая. За годы перемен получили гигантскую недофинансированность жилищно-коммунального хозяйства. Закрыть ее бюджетными средствами не представляется возможным. Большая задача, которая ставится - привлечь с рынка средства, но чтобы привлекать деньги мы должны выстроить, очевидно, гарантированный механизм их возврата. И эта задача вызывает очень много дискуссий»,- обозначил очередную проблему Илья Пономарев.


Ситуация создается следующая: c одной стороны государство, в силу своей социальной ориентированности, хочет защитить население, лимитируя рост тарифов. С другой стороны, занимаясь лоббизмом социальных вопросов, зачастую лишает городскую инфраструктуру шансов на развитие.


«Все должны понимать, что у нас сломалось несколько очень важных институтов. Прежде всего, появился нерабочий институт собственника, который нашим населением не осознан. Мы до сих пор не получили горожанина, осознающего бремя содержания своего имущества, я уже не говорю про имущество общегородское. Сломались и другие механизмы. Я считаю, что утеряны корректные механизмы территориального планирования. На данный момент картина развития городов далеко не всегда сбалансирована»,- прокомментировал свое мнение со-модератор совещания.

Совещание

Следующая проблема, которую выделили все эксперты круглого стола - это невнятное законодательное регулирование сферы.

«Количество законопроектов в отрасли просто зашкаливает и, конечно, грустно немного, что они идут очень разнонаправлено. Каждое ведомство, конечно, пытается сделать что-то хорошее, но как результат мы имеем мощнейшее нормативно-правовое движение. Как говорится, деньги любят тишину. Как только мы делаем мобильную систему регулирования оттуда, деньги уходят сразу. Если мы ходим модернизировать систему городского хозяйства, а там только по коммунальной системе озвучены дефициты в триллионы рублей, необходимо успокоить ситуацию»,- считает Пономарев.

С тезисами о недофинансировании и излишнем государственном регулировании согласен и еще один участник совещания - исполнительный директор инновационного центра «Водоканал» Екатеринбурга Валерий Лоскутов.

Валерий Лоскутов

По его словам, ситуация в ВКХ непростая, что понимаю все участники совещания.

«Я хотел бы особо обозначить ключевые проблемы: это ветхость сетей, морально физический износ оборудования, отсутствие источников финансирования на реконструкцию, нерациональность политики тарифообразования, неопределенность законодательного регулирования. Может, громко будет сказано, но мы сейчас находимся практически на пороге техногенных катастроф»,- заявил во время стола Валерий Лоскутов.

Очевидны и проблемы с платежами. Ее обозначил еще один участник совещания - Алексей Макрушин.

Алексей Макрушин

Есть вполне реальные проблемы. Когда ресурсоснабжающая компания напрямую выходит на жителей, уровень платежей вырастает по сравнению с тем, когда ресурсник работает с управляющей компанией. Большая часть неплатежей генерируется именно управляющими компаниями. Все очень просто: когда пени за неплатежи низкие, гораздо проще использовать деньги, которые должны быть перечислены ресурсоснабжающей компании. По сути, получается, что ресурсник невольно кредитует УК. Решение очень простое - необходимо поднять пени до двух ставок рефинансирования как для УК, так и для жителей. Это решит большую часть проблем, которая накопилась»,- заявил Алексей Макрушин.

Все эти проблемы делают сферу крайне не привлекательной для инвесторов, хотя в мировой практике есть ровно противоположные примеры.

«Я недавно смотрел аналитику по доходности различных сфер в США. Как ни удивительно, ЖКХ стоит там выше банковской сферы по доходности. Сфера считается крайне сбалансированной, крайне устойчивой, крайне привлекательной для длительных инвестиций, - ровно потому, что там в большой степени найден баланс между публичными и частными интересами. Нам в этом смысле еще необходимо преодолеть глобальный разрыв, связанный с недофинасированием. Этот разрыв одна из главных проблем - откуда взять деньги на восстановление сетей до нормативного состояния и гарантировать тем, кто возьмется за эту работу возврат инвестиций»,- задал скорее риторический вопрос Илья Пономарев.

Итоги круглого стола подвела директор департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России Валентина Антропова.

Валентина Антропова

«К сожалению, отсутствует общее понимание и стратегия развития отрасли, в связи с чем ряд документов, которые были приняты в 2010-2011 годах, остаются вне системы и вне понимания и конечного результата. Минрегион принял сейчас решение разработать стратегию развития отрасли, которую в конце августа начале сентября мы хотим показать экспертам отрасли. Работа очень большая предстоит»,- констатировала представитель федерального министерства.

Эта стратегия должна стать неким вектором развития отрасли, который позволит обеспечить комплексный подход к накопившимся системным проблемам.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 25 апреля 2024
 

Читайте также