Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Медведев встретился с бизнесом на Иннопроме: поговорили о Боингах, ученых и интеллектуальной собственности. Не забыли и про ЭКСПО-2020

11 июля 2013 22:11

ЕКАТЕРИНБУРГ. Российский премьер Дмитрий Медведев встретился сегодня на Иннопроме с бизнес-сообществом. Получившие доступ к премьеру бизнесмены немного «пожалобились», немного похвалили и озвучили пару предложений.

В беседе также приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Начал Медведев с признания, что он рад снова посетить уральскую выставку.

«Я рад на самом деле, что уже второй год подряд имею возможность приехать и поучаствовать в форуме. Работа продолжается в формате панельных дискуссий, в которых участвуют деловые круги, ведущие мировые ученые обсуждают наиболее острые вопросы. Хотел бы всем сказать большое спасибо за то, что вы с нами приехали в это отличное время года в Екатеринбург»,- заявил Медведев.

Далее перешли непосредственно к общению.

В частности, представитель компании Siemens пригласил Медведева посмотреть на «Ласточек» (электропоезда, производимые на совместном предприятии «Синары» и «Siemens» в Верхней Пышме, - прим. ред.)

«Это хороший пример инвестиций в экономику России»,- отметил представитель компании, добавив, что необходимо таможенное стимулирование.

«Есть у правительства планы специального таможенного режима, чтобы стимулировать инвестиции на 3-5 лет?»,- закончил вопросом эксперт Siemens.

Дмитрий Медведев в ответ заметил, что таможенное администрирование сейчас совершенствуется.

Далее слово дали представителю торговой палаты США, который предложил создать систему, позволяющую объединять однотипные малые и средние предприятия в России и в Америке для того, чтобы повысить эффективность их работы.

Медведев оказался «сух» и в ответе на данный вопрос: «не надо создавать деревянный велосипед, лучше дополнить то, что уже работает - такие структуры как ТПП, Союзы промышленников и предпринимателей».

Еще короче разговор получился с руководством Каменск-Уральского металлургического завода.

Скорняков отметил, что сотрудничество с Западом развивается неравномерно. «Алюминия продается всего на 7,5 млн долларов в год. Два года сертифицировались в Airbus, а они не берут ни килограмма»,- отметил председатель совета директоров ОАО «КУМЗ».

«Что вы предлагаете?»,- спросил премьер.

«Расширять связи»,- продолжил Скорняков.

«Расширяйте»,- отрезал Медведев.

Далее речь зашла о защите интеллектуальной собственности.

«У нас никогда не было защиты интеллектуальной собственности. Бороться с этим мы начали лет 20 назад. Но эти проблемы есть во всем мире, а не только в России. И мы будем совершенствовать законодательство в этой сфере, вырабатывать новые способы обнаружения контрафактной продукции. Надеюсь, что сможем исправить ситуацию»,- озвучил свою позицию Дмитрий Медведев.

Коснулись бизнесмены и вопроса «утечки мозгов».

Президент компании «Ренова-СтройГрупп» Вениамин Голубицкий предложил рассмотреть возможность создания федерального проекта, который бы способствовал закреплению кадров в регионе и в стране. Возможно, на основе АИЖК.

В ответ Дмитрий Медведев отметил, что не видит смысла создавать отдельную программу в данном случае.

«Закрепление кадров - это, прежде всего, прямая задача руководителей научных и образовательных центров, предприятий»,- заявил премьер.

Завершился разговор темой ЭКСПО-2020. Способствовал этому вопрос про «умные города» и их будущее в России.

Как заявил Аркадий Дворкович, такие города у нас уже есть.

«Мы сейчас боремся за право проведения выставки ЭКСПО-2020, которая может пройти в Екатеринбурге. Но вне зависимости от того, будет ли здесь выставка или нет, в городе запланировано создание нового микрорайона, который будет построен по новым современным стандартам, и мы заинтересованы в участии зарубежных компаний в создании такого города»,- сказал он.

Резюмируя, премьер отметил, что традиции Иннопрома должны быть продолжены, а самым приятным подарком будет, если все участники встречи приедут в Екатеринбург на выставку ЭКСПО в 2020 году.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 29 ноября 2020
 

Читайте также