ЕКАТЕРИНБУРГ. В минувшие выходные, в ночь с субботы на воскресенье, в столице Среднего Урала прошла «Ночь музеев». В этом году она выдалась на редкость прохладной, но это не отпугнуло ночных посетителей.
Конечно, если сравнивать с прошлым годом, когда на улице стояла по-настоящему летняя погода, девушки ходили в платьях, а молодые люди - в шортах и футболках, толп, перемещающихся от музея к музею, не было. Тем не менее, наплыв посетителей был приличный, а местами образовывались очереди на вход.
Особый ажиотаж был у недавно открывшихся учреждений. Так, чтобы попасть в музей Высоцкого, нужно было выстоять немалую очередь. А в музее Эрнста Неизвестного было не протолкнуться, ожидающих перед входом не было, но люди полностью заполнили небольшое пространство внутри. Что-либо спокойно посмотреть в этом музее было невозможно, не говоря уж о том, чтобы воспользоваться интерактивными картами.
Как сообщили АПИ в пресс-службе горадминистрации, в «Ночь музеев» было задействовано 56 площадок, из которых наибольшей популярностью пользовались: музей истории Екатеринбурга, музейный центр «Гамаюн», музей свердловской железной дороги, музей Б.У.Кашкина, краеведческий музей, музей истории и археологии Урала, музей природы, выставка ретро-автомобилей.

Достаточно спокойно можно было посмотреть экспозицию в уральском филиале ГЦСИ. В основном там были представлены фотографии, сделанные в рамках проекта АРТ-школа, но были там также и видеоработы. Особый интерес у посетителей вызывала комната, где стояли колонки, а на стене был натянут светодиодный шнур. После прикосновения к нему в колонках раздавался звук. Некоторые посетители задерживались там и наигрывали весьма необычные мелодии.

Интересный проект представила Екатеринбургская галерея современного искусства. «Соска на ночь», несомненно, оставила одно из самых ярких впечатлений этой «ночи». В экспозиции были представлены смелые картины, наполненные смыслом, в них оживали герои, знакомые нам с детства, - заяц и волк из «Ну, погоди!», лиса и колобок из детской сказки. Вот только говорили они совсем о другом - о том, что происходит с информацией в современном мире, о том, что мы сегодня слышим и что нам позволяют говорить.

Кроме того, в галерее были представлены скульптуры из различных материалов, а также плакаты с предвыборной агитацией 1990-х годов и видеоролики того периода. Неудивительно, что на выставку заглянул и свердловский депутат Евгений Артюх.

Выделялся из общей программы «Ночи музеев» Центральный стадион Екатеринбурга, где открылся музей истории спорта. Но главным событием ночи стал проект «RE: поэты», который начался в 23:00 на главной спортивной арене. К сожалению, видимо, из-за погоды - к тому моменту температура воздуха опустилась уже до трех градусов - не многие добрались до стадиона, да и стоять час на улице осмелились не все. Однако те, кто все же рискнул, не пожалели.

Наум Блик прочитал стихи Тютчева, Бродского, Маяковского и других поэтов под живую музыку. Все действие сопровождалось лазерным шоу, занимательным видеорядом, фаер-шоу и фристайлом велосипедистов. На фоне пустого Центрального стадиона это завораживало, удары сердца невольно совпадали с битами, а «мороз» по телу был совсем не из-за холодного ветра.

Добавим, организаторы «Ночи музеев» уже успели подвести итоги конкурсов, которые были объявлены в рамках проекта, однако им еще предстоит подсчитать, сколько примерно людей отправились ночью изучать музеи Екатеринбурга.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».