Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ЕГТИ признали эффективным

23 ноября 2012 13:15

ЕКАТЕРИНБУРГ. Вчера в Москве прошло заседание межведомственной комиссии по результатам мониторинга эффективности вузов, на котором решалась судьба Екатеринбургского театрального института. Творческим вузам, на этот раз, повезло.

Напомним, минобрнауки РФ в начале ноября опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем принял участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга, 136 вузов и 450 филиалов были признаны неэффективными.

Среди образовательных учреждений с признаками неэффективности оказался Екатеринбургский государственный театральный институт. Позднее появилась информация, что он может быть закрыт или преобразован в факультет при Уральской консерватории. Это вызвало волну негодования в театральном сообществе Екатеринбурга. Чтобы спасти вуз губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев написал письмо в поддержку ЕГТИ на имя министра культуры РФ Владимира Мединского и министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Вскоре после этого минобрнауки опубликовало на своем сайте новые списки, разделив вузы на 4 группы. Театральный институт оказался в списке вузов, по которым не принято никакое решение.

По итогам вчерашнего заседания межведомственной комиссии ЕГТИ переместили в другую группу - вузов, которые обладают признаками неэффективности в силу своей специфики. Об этом АПИ рассказал ректор ЕГТИ Владимир Бабенко.

«Для нашего вуза все закончилось лучше, чем могло быть. Еще вчера по телефону ответственное лицо сообщило мне, что наш театральный институт переведен из четвертой группы с вузами, по которым нет решения, в первую. Но официального какого-то документа у меня на руках пока нет»,- сообщил корреспонденту АПИ ректор.

Видимо, поэтому театральный институт уже приготовил петицию против закрытия ЕГТИ, которая опубликована на официальном сайте вуза. Письмо с обращением к президенту РФ Владимиру Путину все желающие могут подписать в интернете.

Добавим, на заседании комиссии было предложено разработать новые критерии оценки, которые учитывали бы специфику вузов. Один из членов комиссии, депутат Госдумы Александр Хинштейн выдвинул идею опубликовать критерии в интернете для всеобщего обсуждения.

Ректор ЕГТИ Владимир Бабенко уже получил письмо, где ему предлагают внести свои предложения в плане корректировки критериев. Но он считает, что ничего придумывать не надо.

«Есть опробированная процедура аккредитации вузов. Кстати, театральный институт прошел аккредитацию 19 марта 2012 года. Я считаю, что нужно придерживаться принципов, по которым все вузы проходят проверку много лет. Не нужно изобретать велосипед. Для театральных вузов можно только дополнительно еще включить экспертизу союза театральных деятелей»,- сказал Бабенко.

Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал доработать критерии оценки эффективности вузов. Следующий мониторинг грозит вузам в марте следующего года, а значит, сбор информации начнется уже в апреле 2013 года.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также