Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Полное оснащение жилфонда индивидуальными приборами учета снизит общедомовое потребление

15 ноября 2012 11:54

ЕКАТЕРИНБУРГ. После расширения перечня услуг, входящих в общедомовое потребление, екатеринбуржцы обнаруживают в своих квитанциях баснословные суммы. В связи с принятием правительственного постановления №354 доплачивать приходится не только за общую электроэнергию, но также за холодную, горячую воду и водоотведение.

Напомним, общедомовые приборы учета, которыми оснащена большая часть жилищного фонда Екатеринбурга, показывают общий объем потребленного коммунального ресурса конкретным многоквартирным домом. Разницу между показателем этого счетчика и реальным потреблением жителей (индивидуальных приборов учета и норматива потребления) с 1 сентября распределяют пропорционально площади жилого помещения.

Иначе говоря, семья из трех человек, проживающая в однокомнатной квартире, должна платить за коммунальную услугу, используемую в общедомовых нуждах, меньше, чем холостяк, проживающий в трехкомнатной.

Однако, как рассказали АПИ в пресс-службе УК «Верх-Исетская», на практике новые правила действуют не так гладко. По мнению специалистов, постановление будет работать только для жилфонда, полностью оснащенного индивидуальными приборами учета. В ином случае, платить больше придется законопослушным гражданам с установленными ИПУ.

«Как правило, люди, не пожелавшие установить в своей квартире приборы учета, потребляют воды больше, чем подразумевается по нормативу. Это приводит к увеличению общедомового потребления, которое распределяется пропорционально между всеми собственниками. Если в квартире нет прописанных, начисления по жилищно-коммунальным услугам не производятся. Сейчас многие собственники сдают жилье иностранным гражданам, и в маленькой однокомнатной квартире может проживать до 20 человек. Получается, что плата за потребленные такими «квартирантами» ресурсы ложится на плечи добросовестных соседей»,- прокомментировала ситуацию генеральный директор УК «Верх-Исетская» Елена Малахова.

«Во избежание подобных ситуаций совету дома, его председателю или активным жителям следует обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию, после чего специалисты УК оформят акт фактического проживания, согласно которому впоследствии будут производиться начисления за ЖКУ»,- добавила Елена Малахова.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 30 апреля 2024
 

Читайте также