24 октября 2012 17:34
ОТТАВА. В районе Бермудского треугольника группа канадских ученых нашла подводный город. Как сообщают «Вести», специальный робот сделал снимки древних развалин, которые наводят на мысли об Атлантиде - легендарном затонувшем континенте.
Исследователи под руководством Пола Вайнцвейга и Паулин Залицки обнаружили руины города в 700 метрах к северу от восточного побережья Кубы. На сделанных роботом фотографиях можно разглядеть монументальные строения - в том числе, четыре гигантские пирамиды. Одна из них даже похожа на сооружение из стекла. Кроме того, как сообщает информагентство Prensa Latina, ученые обнаружили скульптуру, похожую на сфинкса, и несколько огромных плит с гравировкой.
По мнению экспертов, эти постройки принадлежат к доклассическому периоду карибской и центральноамериканской истории. Населяли этот город представители цивилизации, схожей с жителями Теотиуакана (это древний город, расположенный в 50 километрах от Мехико, его возраст - около 2 тыс. лет).
А вот к Атлантиде этот город, похоже, отношения не имеет. Архитектурные особенности найденных построек говорят в пользу того, что город построили древние индейцы, как минимум, 1,5-2 тыс. лет назад. Тогда как Атлантида, согласно упоминанию у древнегреческого мыслителя Платона, исчезла в 10 тысячелетии до нашей эры. По легенде, ее погубило наводнение и сильнейшее землетрясение либо извержение вулкана.