Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Программа материнского капитала не повысила показатель рождаемости по стране

15 марта 2016 14:47

МОСКВА. Программа материнского капитала, действующая в России с 2007 года, не оказала значимого влияния на показатель рождаемости в стране. Такой вывод сделан в исследовании, проведенном Высшей школой экономики (ВШЭ), пишет «Коммерсантъ».

Для измерения эффективности программы в ВШЭ применили динамическую структурную модель рождаемости и трудоустройства на основе панельных данных.

За время действия программы ее участниками стали более 6 млн человек, а расходы федерального бюджета превысили 1 трлн руб..

Как пишут авторы исследования, политика материнского капитала в итоге привела к увеличению рождаемости приблизительно на 0,15 ребенка на женщину (в 2011 году этот показатель составлял 1,58), а также к увеличению доли домохозяйств с двумя и более детьми на 10%. Эксперты обнаружили, что программа не имела дифференцированного эффекта для трудоустроенных и нетрудоустроенных женщин, однако эффект от нее был более значительным для женщин, проживающих с супругом в домохозяйстве. Наконец, были получены некоторые свидетельства того, что влияние программы на рождаемость малоимущих женщин было более значительным.

В России есть несколько подобных исследований - выводы у всех разные. Так, в РАНХиГС полагают, что эффект от материнского капитала несомненен, эксперты ВШЭ отрицают значимость финансовых стимулов для рождаемости. Схожие выводы ранее представляло в правительство Минэкономики в ходе спора об эффективности программы и о необходимости ее продления. Эти аргументы тогда не были приняты, в итоге в конце 2015 года Владимир Путин заявил, что программа в нынешнем виде будет продлена до 2019-го.

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также