Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Amnesty International: Права человека нарушаются по всему миру

24 февраля 2016 12:23

МОСКВА. Организация объединенных наций (ООН) не способна обеспечить соблюдение прав человека и норм международного права, и поэтому «остро нуждается в обновлении». Соответствующее заявление содержится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International «Права человека в современном мире», которое размещено на официальном портале организации.

По словам главы организации Салила Шетти, избрание нового генерального секретаря ООН в конце текущего года может привести к необходимым реформам. «ООН была создана для того, чтобы «спасти грядущие поколения от бедствий войны» и «вновь утвердить веру в основные права человека», но сейчас, перед лицом огромных проблем, она уязвима, как никогда», - отметил он.

Amnesty International зафиксировала число стран, правительства которых нарушали международное законодательство в 2015 году на государственном уровне: более 98 государств применяли пытки и другие виды жестокого обращения; 30 стран незаконно заставляли беженцев возвращаться в страны, где им могла грозить опасность. По меньшей мере в 18 странах правительства и вооруженные группировки совершали военные преступления и другие нарушения «законов войны».

«Многие правительства безрассудно реагировали на угрозы национальной безопасности, подавляя гражданское общество, ограничивая право на неприкосновенность частной жизни и право на свободу слова; и откровенно пытались представить права человека ругательством, противопоставляя их национальной безопасности, закону и порядку и «национальным ценностям», - подчеркнул Салил Шетти.

Также Amnesty International в 2015 году зафиксировала серьезные нарушения экономических, социальных, политических и гражданских прав во многих странах.

«Картина, которую мы наблюдаем, удручающая во всем мире. Права человека оказались под угрозой везде, причем под угрозой оказались не только права человека, но институты, которые призваны их защищать», - рассказал во время презентации доклада Денис Кривошеев, заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Одной из самой опасных тенденций стал рост числа жертв военных конфликтов и беженцев. Сегодня по всему миру больше перемещенных и ищущих убежища людей, чем когда-либо со времен Второй мировой войны, говорится в докладе Amnesty International. Более 60 млн человек оказались беженцами, привел данные Кривошеев.

Основные претензии, высказанные в адрес России со стороны Amnesty International, штаб-квартира которой находится в Лондоне, связаны с тем, что российские власти имели преобладающее влияние на печатные и вещательные СМИ и расширяли свой контроль над интернетом.

«НКО сталкивались с дальнейшими притеснениями и жесткими ответными мерами вследствие применения закона «об иностранных агентах», а новый закон о запрете «нежелательных организаций» еще больше ограничил их доступ к иностранному финансированию», - утверждают в Amnesty International.

Российские власти неоднократно заявляли, что законодательные ограничения для неправительственных организаций в отношении получения средств из-за рубежа должны лишить иностранные государства возможности влиять на политические процессы в России с целью дестабилизации ситуации.

Amnesty International также выступила с критикой российской системы уголовного правосудия. По мнению экспертов, оправдательные приговоры выносились менее чем в 0,5% случаев. Представитель СКР Владимир Маркин еще в прошлом году объяснил такие данные высоким качеством работы следственных органов и наличием института доследственной проверки, который позволяет еще до возбуждения дел установить, имели ли место нарушения закона.

Недовольны правозащитники и развитием ситуации в Западной Европе.

Резюмируя данные доклада можно сказать, что обвинения одинаковой степени тяжести представители Amnesty International готовы предъявить правительствам практически всех стран.

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 22 апреля 2024
 

Читайте также