Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

ВЦИОМ: россияне оценивают уровень инфляции в стране как очень высокий

11 февраля 2016 13:53

МОСКВА. Доля россиян, охарактеризовавших инфляцию как очень высокую, выросла до 70% в январе текущего года. Об этом говорится в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), размещенного на сайте организации.

По данным организации, в январе зафиксирован всплеск негативного восприятия роста цен: доля респондентов, характеризующих инфляцию как высокую, выросла до 70% (с 65% в декабре). В предыдущие пять месяцев она держалась на уровне 65-66%.

Наиболее чувствительны к росту цен - люди пенсионного возраста (73%) в сравнении с молодежью (60% от 18 до 24 лет), жители крупных городов (78%) в сравнении с москвичами и петербуржцами (63%). Около четверти всех опрошенных (23%) считают инфляцию умеренной, 45 - незначительной.

Две трети россиян (64%) считают время для крупных покупок неблагоприятным. К большим денежным тратам люди в настоящее время готовы в меньшей степени, нежели в предыдущие годы.

85% опрошенных полагают, что брать «взаймы» у банков сегодня не целесообразно. Доверие к банкам снижается: с октября по январь доля тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет, сократилась с 40% до 33% (среди людей пенсионного возраста - 40%). И вместе с тем выросло число советующих забрать деньги со счета: с 35% до 41%.

При этом в декабре-январе фиксируется рост доли тех, кто настроен тратить повседневный доход по максимуму. Выше средневыборочного значения эта доля среди респондентов с высшим образованием (33%) и высоким доходом (35%). Однако большинство по-прежнему считает правильным сокращение любых расходов (61%).


Опрос ВЦИОМ проведен 30-31 января 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


© Служба новостей «АПИ»


 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 5 марта 2024
 

Читайте также