Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Туристы будут платить за пользование природными лечебными ресурсами Кавказских Минеральных Вод

20 октября 2015 14:52

МОСКВА. На курортах Северного Кавказа хотят ввести «курортный сбор» - плату за пользование природными ресурсами, в том числе минеральными водами, лечебными источниками и т.д. Такой «налог» может появиться в Ставропольском крае, в частности в Кисловодске, Пятигорске, Минеральных Водах и т.д. Соответствующий законопроект готовит министерство по делам Северного Кавказа, - об этом «Известиям» рассказал источник в ведомстве, и подтвердили в пресс-службе министерства.

Ранее Минкавказа обсуждало вопрос введения такой платы - от 50 до 100 рублей в день за пользование природными лечебными ресурсами. Также предполагалось, что размер ставки сможет определить каждый регион самостоятельно.

Предполагается, что средства, полученные от российских и зарубежных туристов, пойдут на благоустройство курортов в этом субъекте: в частности, на эти деньги власти установят пандусы, элементы наружной рекламы, обустроят парки, бульвары, скверы и т.д.

«Этот вопрос обсуждается - мы в этом участвуем. В местных бюджетах недостаточно средств, чтобы поддерживать порядок на этих территориях. Кстати, в мировой практике есть такое понятие, как курортный сбор, который направлен на поддержание чистоты и порядка», - заявил «Известиям» глава Ростуризма Олег Сафонов.

Он также отметил, что такая практика может подойти и для других регионов РФ, например для Алтайского края или Крыма, в связи с увеличением потока туристов. По словам Сафонова, предполагалось, что сбор мог бы составить до 100 рублей с человека за сутки или столько же за однократный въезд на эту территорию.

Однако эксперты опасаются, что количество туристов с введением налогового сбора может значительно снизиться.

«При введении «курортного сбора» нужно учитывать, что большинство отдыхающих - пенсионеры, для которых, к примеру, 100 рублей в день (около 1 тыс. рублей за весь отдых), - значительная сумма. Однако при таком раскладе за год курорты смогут собрать до 1 млрд рублей, что позволит благоустроить эти города за 2 года. Если же туристы будут платить 100 рублей единожды - за въезд, то на благоустройство может уйти более 3 лет», - считает гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитаc.

«При таком раскладе за год российские курорты соберут не более 100 млн рублей, что очень мало даже для одного города с населением 200 тыс. человек. Нужно дифференцировать: взимать с богатых туристов, которые могут себе позволить дорогие путевки (от 60 тыс. рублей) по 100 рублей в день, а с малообеспеченных - по 100 рублей за въезд. Конечно, разумнее будет, если сборы будут уже включены в туры», - заключил эксперт.

В пресс-службе Министерства по делам Северного Кавказа сообщили, что сейчас ведомство совместно с Минфином РФ и правительством Ставропольского края готовит законопроект о введении механизма взимания платы.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 27 мая 2024
 

Читайте также