Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Каменный мост в Екатеринбурге оказался под угрозой из-за неправильно стекающей воды

13 октября 2015 16:40

ЕКАТЕРИНБУРГ. Объект культурного наследия федерального значения «Мост через реку Исеть», расположенный на улице Малышева в Екатеринбурге, оказался под угрозой из-за неправильно стекающей воды, - сообщили АПИ в пресс-службе Министерства управления государственным имуществом Свердловской области.

Как выяснили специалисты ведомства в ходе выездного мониторинга, из-за неправильно проведенных работ по водоотведению на улице Малышева вода льется прямо по ступенькам вниз, напрямую в реку, и подмывает основание моста.

«Грунт осыпается, может быть причинен ущерб и самому объекту культурного наследия», - отметила начальник отдела государственной охраны ОКН департамента МУГИСО Светлана Ильина.

Чтобы предотвратить ущерб ОКН федерального значения, МУГИСО направило информационное письмо на имя главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. Он него требуют поручить разработать проектно-сметную документацию и передать ее министерству для согласования до 30 октября.

Отметим, что «Мост через реку Исеть», больше известный как Каменный, - первый мост из такого материала через главную водную артерию Екатеринбурга. Он выложен из бута и гранитного плитняка, и построен в 1840-1844 годах по проекту архитектора Эрнста Сарториуса.

В 1950-х годах, с пуском троллейбуса по улице Малышева, была реконструирована проезжая часть и тротуар, заменены решетки, и это практически единственное изменение ОКН более чем за 170 лет. На государственную охрану объект приняли более 40 лет назад. С 2012 года мост находится в собственности муниципального образования «город Екатеринбург». На ОКН выдано охранное обязательство.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также