Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Роскомнадзор закрывает сайт ОЗПП из-за памятки для отправляющихся в Крым туристов

23 июня 2015 10:45

МОСКВА. Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ блокирует сайт Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) из-за памятки для туристов, отправляющихся в Крым, - пишет «Интерфакс».

«К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398-го федерального закона сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации», - сообщил агентству пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Сайт ОЗПП, зарегистрированный как иностранный агент, выпустил памятку, в которой Крым назван «оккупированными территориями».

«Турист, посетивший оккупированную территорию Крыма без получения соответствующего разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий», - говорилось в памятке с уточнением, что такие действия могут повлечь за собой уголовное наказание, вплоть до тюремного заключения.

Вечером 22 июня Генпрокуратура РФ потребовала блокировки сайта ОЗПП в связи с выявленными «нарушениями закона в его деятельности». Ведомство также направило в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела по факту призыва ОЗПП не посещать Крым - по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

В Генеральной прокуратуре решили, что в «Памятке для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым» «содержались побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленные на нарушение территориальной целостности РФ».

«В связи с наличием в информационном материале призывов к экстремистской деятельности Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование об ограничении к нему доступа», - заявили в Генпрокуратуре.

Однако в самом Обществе защиты прав потребителей считают, что ведомство неверно истолковало заявление о Крыме.

«Мы на самом деле не нарушаем российское законодательство. Если Генпрокуратура занимает здесь иную позицию, это прискорбно и печально, поскольку в нашей памятке не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права», - заявил глава ОЗПП Михаил Аншаков.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также