Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбургские активисты уличили производителей колбасы в обмане граждан

14 мая 2015 16:15

ЕКАТЕРИНБУРГ. Активисты проекта «Честные продукты» отправили на экспертизу в независимую лабораторию несколько видов популярной колбасы, продаваемой в Свердловской области под знаком «ГОСТ». Оказалось, что уровень мясных продуктов не дотягивает до заявленных, - передает корреспондент АПИ.

Как сообщили активисты в своем блоге, мышьяка и вредных добавок специалисты не выявили, однако выяснили, что изготовители экономят на технологии производства, нарушая рецептурные требования, тем самым вводя в заблуждение и потребителей, и проверяющих в лице контролирующего ведомства - Роспотребнадзора.

«Продуктовая «картина» вырисовывается следующая: всего в течение месяца мы отдали на экспертизу 12 наименований различной вареной колбасы, что по нашим наблюдениям составляет предлагаемый выбор в большом сетевом продуктовом супермаркете. Неудовлетворительную оценку из них заслужила половина: изготовители не дотянули до необходимых физико-химических показателей в части нормы массовой доли белка», - рассказали общественники.

Так, не выдержала испытаний колбаса вареная «Докторская», изготовитель - ОАО «Царицыно» (Москва). По нормативной документации массовая доля белка в продукте должна составлять не менее 12%, но главного строительного материала человеческого организма и источника энергии оказалось всего 10,4.

«Даже с учетом абсолютной погрешности в 0,9%, колбаса не дотягивает до уровня ГОСТовской, что означает только одно - производитель вводит в заблуждение покупателей, так маркируя свою продукцию», - считают активисты.

Еще плачевнее ситуация обстоит с колбасой «Докторская» екатеринбургского производителя «Доброгост». По результатам испытаний в колбасе вареной белка оказалось меньше положенного - 10,3% вместо минимально установленной нормы в 12%.

Провалил экзамен «Новоуральский мясной двор» с колбасой «Телячьей», которую проверяли во второй раз. Если в начале апреля массовая доля белка в колбасе составляла 10,4%, то к концу месяца показатель вырос до 10,6, однако все равно не дорос до нормы в 12.

«Докторская» колбаса мясоперерабатывающего предприятия «Ромкор» из Челябинской области тоже проходила проверку во второй раз. Что в начале апреля, что в конце уровень белка оказался равен 10,7% (при норме в 12).

Курганский предприниматель ИП Ильтяков Д. В., выпускающий мясную продукцию под торговой маркой «Велес», также оказался недобросовестным производителем. В вареной колбасе «Чайная» массовая доля белка при норме не менее 11% оказалась всего 9,2, что явилось самым низким показателем среди исследуемых колбас. К «Докторской» колбасе производителя замечаний не нашлось: белка в ней 12,3% (при норме в 12%).

Колбаса «Молочная» Первоуральского мясоперерабатывающего завода (торговая марка «Мясная классика») немного не дотянула до необходимых значений: массовая доля белка составила 10,7% при норме в 11%.

Нашлись также те колбасы, которые прошли испытания. В колбасе «Докторская» МПК «Атяшевский» (Мордовия) массовая доля белка оказалась на грани минимального порога в 12%. Аналогичные результаты у «Докторской» колбасы пищевого комбината «Хороший вкус» (Екатеринбург). Колбаса «Русская» ИП Карамышева С. В. по результатам испытаний оказалась в пределах установленных норм: массовая доля белка равна 10,1% при норме не менее 10%. Колбаса «Молочная» - производитель ИП Черкашин А. Н. (Екатеринбург) - показала один из самых лучших результатов: при норме белка не менее 11% массовая доля составила 12,9%. Колбаса «Докторская» изготовителя «Здоровая ферма» (Челябинская область) также показала хороший результат: при норме белка не менее 12% специалисты лаборатории обнаружили 13,4%.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 22 февраля 2024
 

Читайте также