Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Волонтеры: в каменском приюте для животных массово гибнут питомцы

8 мая 2015 13:05

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. Шумиха вокруг приюта для животных «Я живой», питомцев которого пытались выселить судебные приставы в феврале этого года, не утихает в Каменске-Уральском. Бывшие волонтеры питомника считают, что его руководитель Любовь Катникова, которую еще два месяца назад считали заинтересованной в спасении животных, на самом деле не предоставляет питомцам должный уход и присваивает себе деньги от перепродажи элитных кормов, пожертвованных благотворителями приюта, однако сама женщина отрицает эту информацию. Подробности - в материале АПИ.

По словам волонтеров, конфликт начался с того, что они попросили администрацию приюта предоставить им точное число проживающих в нем животных, а также сообщить о состоянии их здоровья, чтобы помочь найти для питомцев хозяев. Однако руководство проигнорировало их просьбу. Добровольцев это удивило, они объединились, стали общаться теснее и так, потихоньку, друг от друга узнали шокирующие факты содержания животных в приюте. Раньше каждый из них считал, что стал свидетелем единичного случая, но оказалось, что это не так.

Выяснилось, что в питомнике - высокая смертность животных. Волонтеры утверждают, что они не раз становились свидетелями того, как больные кошки и собаки контактируют со здоровыми. При этом карантин в «Я живой» не объявляли. После смерти трупы животных могли еще около суток находиться среди здоровых питомцев.

Как сообщила АПИ ветеринар Анна Иванова (имя и фамилия изменены, - прим. ред.), она работала в приюте, пока Любовь Катникова находилась в отпуске.

«Причиной массовой гибели животных было банальное несоблюдение ветеринарных и санитарных норм. За этим нужно следить постоянно, чем я и занялась. В результате смертность в питомнике снизилась практически до нуля», - поделилась Анна.

После того, как руководитель приюта Любовь Катникова вернулась к работе, она изменила график дежурств, и Анна стала работать два дня через два.

«В итоге, когда я заступала на смену, наблюдала всегда один и тот же результат, что все усилия мои были сведены на нет», - рассказала девушка.

Примечательно, что в социальных сетях не раз всплывали сообщения о том, что животных из приюта раздают больными и нестерилизованными. Новые хозяева били тревогу уже на следующий день, когда ветеринар выявлял болезни. Некоторые кошки и собаки погибали сразу, лечение им не помогало.

Сообщение из соцсети

Сообщения из соцсети

Кроме того, волонтеры рассказывали, что видели, как щенков приюта специально укладывали в морозильник умирать, а девочку-подростка, которая приходила помогать питомнику, учили топить котят. Из-за всех этих историй приют неофициально прозвали «Концлагерь для животных».

Другая информация, о которой стало известно волонтерам, касалась элитных кормов, подаренных благотворителями: якобы руководитель приюта перепродавала их. Ольга Смирнова (имя и фамилия изменены, - прим. ред.) была одним из самых преданных волонтеров, помогала приюту крупными суммами денег и необходимыми вещами, однако, когда услышала о том, что корма не доходят до животных, вместе с другими общественниками решила обратиться за разъяснениями к Любови Катниковой, но та не пожелала с ними разговаривать. Это возмутило добровольцев, желающих знать, как именно расходуются пожертвованные ими средства, и вызвало еще больше подозрений, поэтому они обратились к местному депутату Александру Кукарину, вместе с которым посетили приют без предупреждения.

Встретили нежданных гостей неласково: на вопрос об отчетности бухгалтер приюта заявила, что это совершенно не их дело. Тогда волонтеры решили снять на видео все, что попалось им на глаза. Так, в питомнике было не убрано; при том, что операционная была завалена мешками с сухим кормом и был уже час дня, животные сидели голодными. В осмотровой разгуливали больные коты, а на полу стоял кошачий лоток, хотя по правилам его там быть не должно. Неприятно удивила волонтеров молочная продукция, которая валялась на улице в каких-то досках.

В итоге бывшие помощники приюта перешли в общественное движение «Бароша», которое борется за права животных, и написали заявление в прокуратуру. Однако у них нашлись противники, которые утверждают, что волонтеры нагло обо всем врут. Мол, животные в «Я живой» в полном порядке, а корма спокойно стоят на складе. Эти же защитники пригласили в приют других депутатов городской думы, Алексея Гобунова и Юлианну Романову, которые подтвердили, что в питомнике все в полном порядке.

Корреспондент АПИ обратилась за комментарием к основателю приюта Любови Катниковой, но руководитель не пошла на контакт. Ранее она заявляла городскому порталу «KU66.ru», что приют прошел все проверки Роспотребнадзора и других надзорных органов.

«У нас есть подтверждение с ветеринарной станции, что животные привиты, есть список документов, по которым у нас в прошлом году вакцинация была проведена от бешенства полностью. К сожалению, последний год для общественной организации «Общество защиты животных города Каменска-Уральского» и для приюта для животных был очень тяжелым. В настоящее время нам очень нелегко. Бесконечные проверки Роспотребнадзора, Санэпидемстанции, из которых мы в принципе в итоге выходим с честью и достоинством. Мы все-таки доказываем, что имеем право на существование, но это настолько выматывает, это настолько много сил отнимает, что слов нет. И вместо того, чтобы заниматься своей прямой деятельностью, мы последний год занимаемся только тем, что, грубо говоря, защищаемся, отбиваемся, ходим по судам. И это очень грустно. В любом случае в плохом состоянии, в плохой ситуации остаются животные, мы-то это как-то все переживем. В связи с последними событиями, тем, что идет такая неприятная ситуация с волонтерами - естественно, люди мечутся, они не понимают вообще, что происходит, - крайними остаются наши животные», - рассказывала она.

Кто же все-таки говорит правду, предстоит разобраться прокуратуре. Добавим только, что «Бароша» ни в коем случае не хочет закрытия приюта. Общественники настаивают на честном и открытом руководстве.

АПИ будет следить за развитием событий.

 

© Дарья Кострыкина, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 4 марта 2021
 

Читайте также
В столице Урала чествуют Николая Кузнецова - разведчика, который стал прототипом Штирлица
Сегодня 17:30 В столице Урала чествуют Николая Кузнецова - разведчика, который стал прототипом Штирлица
Свердловская Госавтоинспекция устанавливает обстоятельства ДТП с ребенка
Сегодня 17:11 Свердловская Госавтоинспекция устанавливает обстоятельства ДТП с ребенка
Евгений Куйвашев наградил лучших животноводов Свердловской области
Сегодня 16:49 Евгений Куйвашев наградил лучших животноводов Свердловской области
ФК «Урал» вылетел из Кубка России в 1/8 финала
Сегодня 16:26 ФК «Урал» вылетел из Кубка России в 1/8 финала