Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Роспотребнадзор: Причина «аромата» горячей воды в Екатеринбурге – плохая очистка

18 декабря 2014 17:23

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский Роспотребнадзор подвел итоги проверки поставщиков горячей воды в Екатеринбурге. По оценке специалистов, причиной ухудшения этой коммунальной услуги стал ряд системных проблем в организации, - сообщили АПИ в пресс-службе ведомства.

В частности, подпиточная вода, поступающая из Волчихинского водохранилища на очистные сооружения ОАО «Энел Россия» (филиал «Среднеуральская ГРЭС»), по словам экспертов, очищается неэффективно. Кроме того, вода, возвращаемая из отопительных систем (обратная сетевая вода), обществом не очищается.

Помимо этого, существуют нарушения со стороны организаций жилищно-коммунального хозяйства (УК, ТСЖ и прочих): отсутствует проведение работ по гидропневмопромывке и дезинфекции систем отопления перед началом отопительных сезонов.

Также причиной, по которой горячая вода стала неприятно пахнуть, санврачи называют подмес обратной сетевой воды (воды, возвращаемой из отопительных систем) в насосных станциях и теплопунктах ООО «СТК» и МУП «Екатеринбургэнерго» для охлаждения горячей воды, подаваемой потребителю, при высоких параметрах температуры прямой сетевой воды.

В Роспотребнадзоре посоветовали жителям Екатеринбурга обратиться в управляющие компании, ТСЖ и другие организации, обслуживающие жилой фонд, для проведения перерасчета «за некачественное оказание услуги по горячему водоснабжению».

В пресс-службе добавили, что 15 декабря состоялось оперативное совещание у заместителя главы города Екатеринбурга Алексея Кожемяко по вопросу неудовлетворительного качества горячей воды и путей решения данной проблемы.

Как объяснили АПИ в пресс-службе ТГК-9, система организации подачи горячей воды в Екатеринбурге существует с 1952 года.

«Когда разрабатывали эту систему, приняли решение, что вода на горячее водоснабжение и на теплоснабжение берется из одного и того же контура. Так у нас исторически сложилось. По-другому система не работает. Вода у нас каждый год с вами пахнет. Просто раньше она начинала пахнуть в январе, а сейчас морозы были ранние, в октябре уже, и возникла проблема чуть пораньше. Чтобы с этим бороться, нужно принимать меры на всех уровнях. Мы, например, когда делаем отбор анализов, меры принимаем», - сообщила пресс-секретарь ТКГ-9 Светлана Тимченко.

По ее словам, в Свердловскую теплоснабжающую компанию жалобы от жителей и управляющих компаний тоже поступали. Предприятие еще две недели назад создало штаб, разработало план мероприятий. В частности, если раньше специалисты СТК брали пробы раз в две недели, сейчас они отбирают их каждый день с каждого теплоисточника.

«Запах, о котором говорится, дает повышенное содержание сероводорода в воде. Поскольку в обратной воде больше содержание сероводорода, эта вода проходит через домовые сети. У нас при подготовке к осенне-зимнему сезону ни одна УК не предоставила акт о дезинфекции своей системы внутридомовой», - сказала Тимченко.

В пресс-службе ОАО «Энел Россия» заявляют, что качество «подпиточной» воды, которую по проекту подготавливает Среднеуральская ГРЭС, соответствует требованиям СанПин и нормативам качества, предъявляемым к питьевой воде.

«Подпиточная» вода подготавливается из «исходной» воды, поступающей на СУГРЭС из Волчихинского водохранилища, при изменении ее качества сотрудники Среднеуральской ГРЭС своевременно корректируют режим обработки. При этом доля «подпиточной» воды в общем балансе потребления не превышает 25%. Перед подачей в дома «подпиточная» вода смешивается с «обратной» сетевой водой - неиспользованной горячей водой, которая возвращается на электростанцию и затем повторно отправляется потребителям. Согласно проекту, Среднеуральская ГРЭС не осуществляет подготовку принимаемой «обратной» сетевой воды, она на СУГРЭС только освобождается от крупных включений и подогревается до заданной температуры. Содержание сероводорода в «обратной» сетевой воде, которая поступает на СУГРЭС, имело значительные превышения, при этом на выходе со станции превышение сероводорода в воде отсутствует», - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что СУГРЭС заинтересована в улучшении качества воды, поэтому в декабре 2014 года запланированы испытания нового коагулянта вместо сернокислого алюминия, чтобы дополнительно улучшить процесс очистки.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 20 октября 2020
 

Читайте также
Более 500 тысяч прививок от гриппа поставлено юным екатеринбуржцам
Вчера 17:52 Более 500 тысяч прививок от гриппа поставлено юным екатеринбуржцам
В Свердловской области подвели итоги конкура «Здоровое село - территория трезвости»
Вчера 17:08 В Свердловской области подвели итоги конкура «Здоровое село - территория трезвости»
ВК «Уралочка» продолжает победную серию в чемпионате России
Вчера 16:45 ВК «Уралочка» продолжает победную серию в чемпионате России
Почта России приготовила особый подарок к 100-летию УрФУ
Вчера 16:22 Почта России приготовила особый подарок к 100-летию УрФУ
Эксперт заявил о потере антител у 20% переболевших коронавирусом
Вчера 14:51 Эксперт заявил о потере антител у 20% переболевших коронавирусом