Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Более 30 тысяч жителей Режа на несколько часов остались без тепла и горячей воды из-за долгов

16 декабря 2014 11:03

РЕЖ. Жители Режа минувшим вечером, 15 декабря, на пять часов остались без горячей воды и отопления из-за восьмимиллионного долга за газ. Под отключение попали 440 домов, в которых проживает около 31 тысячи человек, и 75 социально значимых объектов, - сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора.

Подачу энергоресурсов ЗАО «ГАЗЭКС» прекратило незаконно. Ситуацию удалось урегулировать лишь после вмешательства региональных властей и прокуратуры. В 22:00 тепло и горячая вода вернулись к режевчанам.

«Действия газоснабжающей организации, прекратившей подачу газа на котельные в период отопительного сезона, однозначно противозаконны. Есть решение регионального штаба по энергобезопасности, обязательное для безусловного выполнения всеми субъектами энергетического и коммунального комплекса Свердловской области, согласно которому прекращение ресурсоснабжения в период отопительного сезона недопустимо. Ведь это прямая угроза энергобезопасности региона, жизни и здоровью людей. И я убежден, что действиям газоснабжающей организации должна быть дана соответствующая правовая оценка», - сказал вице-премьер областного правительства Сергей Зырянов.

Он добавил, что аналогичной оценке должна быть подвергнута и позиция администрации города, спровоцировавшей отключение газа своим бездействием в погашении накопившейся задолженности.

Между тем в пресс-службе компании «ГАЗЭКС» уверяют, что имели полное право прекратить оказание услуг по транспортировке газа покупателю, поскольку были нарушены сроки оплаты. Отключая котельную, они опирались на положения статей 783, 712, 716, 719 Гражданского кодекса РФ.

«Своевременная оплата транспортировки газа и качественный контроль главы местного муниципального образования предотвратили бы отключение газоснабжения вышеназванной котельной, поэтому мы настаивали и будем настаивать на соблюдении сроков оплаты услуг по транспортировке энергоресурса и соблюдении российского законодательства в частности», - прокомментировал ситуацию генеральный директор ЗАО «ГАЗЭКС» Юрий Фишер.

Отметим, что на фоне других муниципалитетов Свердловской области долг Режевского городского округа в восемь миллионов рублей - далеко не самая большая задолженность за ТЭР, и потенциально угроза отключения того или иного энергоресурса существует во многих территориях. В частности, самые злостные неплательщики - Артемовский и Горноуральский городские округа, Красноуральск, Кушва и Дегтярск.

По словам Сергея Зырянова, то, что случилось в Реже, должно напомнить муниципалитетам-должникам об этой проблеме и заставить их как можно скорее принять меры по ее решению.

«Активизация претензионной работы со злостными неплательщиками со стороны администраций большинства из них наблюдается, как правило, в летний период и «утихает» зимой. Почему? Потому что многие главы понимают, что за срыв отопительного сезона будут нести персональную ответственность. С включением же тепла эта ответственность в какой-то степени перемещается еще и на поставщиков ресурсов. Зная, что прекращение их подачи противозаконно, муниципалитеты ситуацию с долгами просто на какое-то время «спускают на тормозах». Это неправильно, безответственно по отношению к населению и непорядочно по отношению к поставщикам топливно-энергетических ресурсов», - подчеркнул Сергей Зырянов.

Особый акцент вице-премьер сделал на долгах населения. По данным регионального минЖКХ, на сегодняшний день они превышают две трети общего долга области перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

«Коммунальная услуга - это товар. В магазине нам без денег не отпустят ни хлеб, ни воду, ни любую другую продукцию. Так почему же мы считаем возможным не платить за тепло, газ, воду, электричество? Парадоксально то, что в числе самых злостных должников зачастую оказываются достаточно обеспеченные и платежеспособные граждане. Если потребителя не устраивает качество услуги, он вправе требовать за нее перерасчет, но после того, как она будет в полном объеме оплачена. В противном случае мы подвергаем риску «отключения» ресурсов не только себя, но и добросовестно вносящих плату соседей», - подчеркнул Сергей Зырянов.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 октября 2020
 

Читайте также
В Краснотурьинске мужчине вынесен приговор за совершение убийства
Сегодня 15:10 В Краснотурьинске мужчине вынесен приговор за совершение убийства
Минздрав РФ призвал не использовать антибиотики для профилактики коронавируса
Сегодня 14:47 Минздрав РФ призвал не использовать антибиотики для профилактики коронавируса
Муниципалитет на конкурсной основе поддержит социально значимые проекты НКО
Сегодня 14:24 Муниципалитет на конкурсной основе поддержит социально значимые проекты НКО
Цифровым оборудованием обзавелись 42 малых вокзала Свердловской магистрали
Сегодня 14:02 Цифровым оборудованием обзавелись 42 малых вокзала Свердловской магистрали
В Свердловской области в доход государства обращено свыше 25,6 млн. рублей
Сегодня 13:40 В Свердловской области в доход государства обращено свыше 25,6 млн. рублей