Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уполномоченный по правам инвалидов может появиться в России

5 ноября 2014 13:11

МОСКВА. Уполномоченный по правам инвалидов может появиться в России. С такой инициативой выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, а также депутат Андрей Свинцов. Законопроект в ближайшее время будет направлен на получение заключения в правительство,- передают «Известия».

По словам либерал-демократа Ярослава Нилова, в последнее время участились случаи нарушения прав инвалидов. Например, в конце октября в столичном Шереметьево-2 восьмилетнюю девочку-инвалида, которая из-за врожденной болезни дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких и передвигается в электрокресле, не пустили на борт самолета.

«Эта история не единичная. Вспоминаются примеры, когда инвалида выгнали из автобуса, людей с ограниченными возможностями не пускали в рестораны и метро, на авиарейсы. У нас нет необходимой инфраструктуры в стране для того, чтобы обеспечить доступность для людей с маломобильными возможностями. Нам поступают жалобы на нехватку нотариусов для незрячих людей, которые могут совершать нотариальные сделки. Такая ситуация стоит остро по всей стране», - говорит Нилов.


По мнению авторов идеи, появление омбудсмена по правам инвалидов поможет проводить качественный мониторинг и анализ ситуации с людьми с ограниченными возможностями в России и облегчит работу общественных организаций, которые отстаивают права инвалидов. Кроме того, многие проблемы маломобильных людей станет легче доносить до высшего руководства страны.

В пояснительной записке к документу депутаты отмечают, что на федеральную целевую программу «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы» было выделено 4,7 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 3 млрд рублей. На выполнение программы «Доступная среда» запланировано выделение финансовых средств в 36 раз больше (всего 180 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 160 млрд рублей). Первый для России доклад в ООН был подготовлен в сентябре 2014 года министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Несмотря на принимаемые меры, в нем приводятся данные, свидетельствующие о том, что в течение пяти лет (2009-2013) число инвалидов практически не уменьшается, а число детей-инвалидов растет. Анализ федеральных программ также свидетельствует о том, что предпринимаемые меры носят экстенсивный характер.

Напомним, в 2011 году с предложением создать в России институт уполномоченного по правам инвалидов выступил Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента страны. Федеральный «тренд» подхватил Александр Мишарин, бывший тогда в должности губернатора Свердловской области. 

Позже, весной 2012 года, депутат свердловского ЗакСо Георгий Перский выступил с соответствующей законодательной инициативой. Однако коллеги-парламентарии проект закона не поддержали

«Нам тогда сказали, не занимайтесь глупостями. Я уже понял, это нерешаемые вопросы. Все решается по-другому - пришло из Москвы прямое указание - пошла реализация вопроса. Придет указание создать институт уполномоченного по правам инвалидов, внесет губернатор свой закон, и его примут»,- прокомментировал АПИ Георгий Перский.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 февраля 2024
 

Читайте также