Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Правительство РФ введет ограничения на работу мигрантов в строительстве и сельском хозяйстве

29 октября 2014 09:55

МОСКВА. Правительство РФ в 2015 году намерено расширить список видов экономической деятельности, которых коснутся ограничения по количеству занятых в них иностранцев. Если в прошлом году перечень включал только розничную торговлю, продажу алкогольных напитков, фармацевтических товаров и различную деятельность в области спорта, сейчас предлагается дополнить список такими сферами, как транспорт, сельское хозяйство и строительство, - передают «Известия».

Как рассказали в пресс-службе министерства труда и социальной защиты, такая мера будет способствовать приоритетному трудоустройству российских граждан в этих отраслях, защите национального рынка труда, а также стимулированию внутренней трудовой миграции.

Согласно данным, которые имеются у издания, министерство сельского хозяйства предлагает ограничить занятость иностранных работников в сфере овощеводства до 50%. В ведомстве считают, что это будет способствовать снижению безработицы на селе, в том числе среди молодежи. Однако, по словам члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Светланы Максимовой, такое решение может только усложнить ситуацию «на полях». По ее словам, российские граждане не горят желанием ехать работать в село, и агрохолдинги активно пользуются услугами иностранной рабочей силы. Если же сократить число иностранцев - им придется тяжело.

В строительстве и на транспорте в правительстве предлагают установить лимит иностранцев в размере 50% общей численности работников этих сфер в субъекте. Обосновывается это также необходимостью повышения производительности труда и трудоустройства российских граждан, в том числе с переездом в другие субъекты России.

«В правительстве есть понимание того, что нужно предоставлять больше возможностей гражданам России, которые испытывают проблемы с трудоустройством, в том числе имея в виду, что сегодня большая миграция идет из Украины в связи с понятными событиями. Если смотреть по отраслям, то нужно очень аккуратно подходить к сельскому хозяйству, потому что далеко не все граждане готовы трудиться на черновых работах. То же самое относится и к строительству. Сейчас подобные ниши заняты исключительно мигрантами. На мой взгляд, в этой ситуации нужно дать больше автономности регионам, чтобы они сами устанавливали квоты, связанные с реальным положением вещей, потому что везде ситуация разная», - комментирует исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Согласно предложениям министерства промышленности и торговли, предлагается сохранить действующие нормы допустимой численности иностранных работников в сфере розничной торговли алкоголем и табаком (15% общей численности работников субъекта). Относительно торговли на рынках и вне магазинов ведомством предлагается сохранение показателя в 0% численности иностранных работников.

В министерстве спорта также предлагают оставить утвержденные в прошлом году допустимые 25% иностранных работников от общего числа сотрудников, осуществляющих различную деятельность в области спорта.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также