Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Из 616 свердловских водителей-мигрантов лишь треть смогли сдать экзамен на знание российских ПДД

20 июня 2014 11:20

ЕКАТЕРИНБУРГ. Из 616 свердловских водителей-мигрантов лишь 223 смогли сдать экзамен на знание правил дорожного движения в России,- сообщили АПИ в областном управлении ГИБДД.

Напомним, с 1 июня 2015 года водителям с иностранными правами собираются запретить управлять транспортными средствами при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности.

«Изначально у иностранцев, работающих на территории России, был лишь один вариант получить отечественные права - окончить любую из аккредитованных автошкол, сдать теорию и практику, вождение в городе и на автодроме. Подавляющее число отнеслись к этому несерьезно, и случаи обмена старых водительских удостоверений на новые с 2000 года (когда это стало возможным) были редкостью. Тем более что срок их действия ограничен не 10 годами, а сроком выезда из России по истечении разрешения»,- рассказывают в ведомстве.

Сейчас законодатель решил пойти иностранцам навстречу, дав большое послабление: для замены водительского удостоверения им достаточно сдачи теоретического экзамена на знание российских ПДД. Обмен нужно произвести до 1 июня 2015 года. Однако, как отмечают в ГИБДД, роста желающих не наблюдается.

«С 7 мая 2013 года по сегодняшний день работодатели Среднего Урала представили к экзамену в территориальные подразделения ГИБДД Свердловской области всего 616 человек. С экзаменационными билетами справились лишь 223 из них, что говорит не только о правовой неграмотности шоферов и их потенциальной опасности для иных участников движения, но и о банальном незнании русского языка»,- говорят в управлении.

Между тем в Свердловской области есть 56 автошкол, готовых обучать водителей категории D. Специалисты советуют работодателям озаботиться этим вопросом сейчас. Иначе потом, накануне вступления в силу закона, начнется ажиотаж и в школы выстроятся очереди.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 29 мая 2024
 

Читайте также