Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Проблем на 150 миллиардов: Как повысить эффективность предприятий водохозяйственного комплекса, обсудили в Екатеринбурге

16 октября 2014 11:19

ЕКАТЕРИНБУРГ. Проблемы и пути повышения эффективности предприятий водохозяйственного комплекса обсудили в Екатеринбурге на третьем Всероссийском съезде региональных водоканалов, - передает корреспондент АПИ. В главном пленарном заседании Съезда приняли участие руководители предприятий водохозяйственного комплекса со всей страны, руководители муниципалитетов и члены кабинета министров Свердловской области.

Проблемы водоснабжения и водоотведения на Среднем Урале стоят достаточно остро. Так, по словам заместителя министра энергетики и ЖКХ региона Алексея Шмыкова, официально более 30% мощностей водопроводов и систем водоотведения требуют срочной модернизации или замены.

«На мой взгляд, цифра даже занижена», - отметил он.

Тревогу вызывает отсутствие зон санитарной охраны или невыполнение предписанных мероприятий для этих зон более чем в 60% случаев. Источники водоснабжения загрязнены паводковыми и сточными водами, которые не очищены должным образом.

Износ общего фонда, включая сети, составляет порядка 70%. Отсюда еще одна серьезная проблема - вторичное загрязнение воды. Как отметил Алексей Шмыков, санитарным требованиям в области не соответствуют более 15% всех проб.

Чаще всего на станциях очистки воды используются устаревшие энергоемкие технологии, химические реагенты, неспособные очистить воду от загрязнения и вирусов. В ряде муниципалитетов Среднего Урала станции водоподготовки и вовсе отсутствуют.

«Во многих населенных пунктах системы водоснабжения продолжают деградировать, воды не хватает, ее качество не соответствует требованиям», - отметил Шмыков.

Энергоэффективность отрасли также оставляет желать лучшего. По словам гендиректора ОАО «Водоканал Свердловской области» Талгата Адуллина, себестоимость услуг водоснабжения и водоотведения на 40-50% состоит из затрат на электроэнергию.

Проблемы решаются за 150 миллиардов

Сегодня, чтобы «воскресить» водное хозяйстве Свердловской области требуется порядка 150 млрд рублей - примерно по 13 млрд рублей в год. В реальности отрасль не получает и десятой доли требуемых средств. В 2009-2013 годах на эти цели было потрачено порядка 1,5 млрд рублей из бюджетных и внебюджетных источников. В этом году на модернизацию потрачено 600 млн рублей, в следующем запланировано около 1,1 млрд.

Сегодняшний размер тарифов на воду не позволяет предприятиям выходить «в ноль», не говоря о прибыли.

«Те тарифы, которые есть, не решают накопившихся проблем. Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ, индексы роста тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2015 году в среднем составят 10,5%, в 2016 году - 6%, в 2017 году - 5%. По Свердловской области в следующем году ожидается по теплу - порядка 7-8%, по воде - 11-12%», - рассказал Алексей Шмыков.

Тем не менее «выехать» на одних тарифах все равно не удастся. Наиболее реальный путь решения проблемы - государственно-частное партнерство. Алексей Шмыков также напомнил о планах Москвы возобновить реализацию программы «Чистая вода», на которую власти региона возлагают большие надежды.

«Понимание, куда идти, у всех есть, однако как таковой новой стратегии в регионе нет», - признался замминистра.

В качестве уникального примера того, как власти муниципалитета справляются с наболевшей проблемой, вице-премьер Свердловской области Сергей Зырянов привел Ревду.

«В Ревде администрация собрала все свои активы, включая здание, в котором они находятся, заложили в банке и получили первый кредит на сумму 300 млн рублей с коэффициентом 0,5. Правительство области поддержало этот проект и вложило также порядка 300 млн рублей», - рассказал он.

Депутат заксобрания Среднего Урала, координатор проекта «Чистая вода» регионального отделения партии «Единая Россия» Галина Артемьева среди прочего подчеркнула важность работы с населением.

«Среди основных проблем - нерациональное использование водных ресурсов. Мы не привыкли экономить воду. Посмотрите, как мы умываемся - нам бы хватило плошки, а мы выливаем тазик. Необходимо работать с населением, просвещать. Это задача органов местного самоуправления», - отметила она.

В качестве положительного примера - Екатеринбург

Наиболее эффективно проблема водоснабжения и водоотведения решается в Екатеринбурге. Для сохранения темпов ввода жилья в столице Урала - а это более 1 млн квадратных метров в год - необходимо оперативно готовить объекты инфраструктуры.

В 2007 году была разработана и утверждена гордумой инвестиционная программа модернизации водохозяйственного комплекса. В 2013 году ее пришлось переписать в соответствии с требованиями федерального законодательства - однако кардинально планы не изменились.

До 2025 года на модернизацию и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения планируется потратить 63,4 млрд рублей. На сегодняшний день освоено порядка 9,4 млрд.

«Среди основных целей инвестпрограммы - обеспечение достаточной мощности, обеспечение качества воды, повышение энергоэффективности, понижение аварийности на сетях, уменьшение техногенного воздействия на среду», - отметил гендиректор ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик.

В частности, сегодня завершены строительно-монтажные работы по объектам первого пускового комплекса головных сооружений водопровода. Это насосная станция второго подъема, которая полностью питает весь город, газовая котельная мощностью 4,4 мегаватт, административный корпус, цех ультрафиолетового обеззараживания и приготовления диоксида хлора.

Что касается Западной фильтровальной станции, там построен цех ультрафильтрации. Три месяца он работает в штатном режиме при загрузке в 95%.

«Ввод в эксплуатацию этого цеха позволит полностью прекратить сброс шламов, исключить загрязнение Верх-Исетского пруда. А также увеличить мощность Западной фильтровальной станции на 60 тысяч кубических метров в сутки», - рассказал Александр Ковальчик.

На Северной аэрационной станции сданы в эксплуатацию первый комплекс и первый этап второго пускового комплекса.

«Северная аэрационная станция - это наша гордость. Приезжают западные специалисты, цокают языками и говорят, что не везде они могут похвастаться станциями такого уровня», - отметил гендиректор Водоканала.

К 2025 году планируется реконструировать Южную аэрационную станцию.

За период реализации инвестпрограммы построено 24 объекта стоимостью 5,5 млрд ублей. В стадии незавершенного строительства находятся объекты на общую суму 4,1 млрд рублей, отметил Александр Ковальчик.

Среди основных проблем, тормозящих развитие отрасли, руководитель екатеринбургского водоканала также отметил несоответствие тарифов эксплуатационным затратам.

«Очевидно для всех - решения нет, резкий рост тарифов приведет к неплатежам», - добавил он.

Много нареканий вызывает несовершенство законодательной базы.

Кроме того, по мнению Александра Ковальчика, в правительстве РФ пора создать технический экспертный совет, который бы занимался формированием рекомендаций и отбором приемлемых технических решений и технологий в отрасли.

«Чтобы исключить фантазии на тему фильтров Петрика. Соответственно, это поможет не допускать необоснованные финансовые расходы со стороны водоканалов», - подытожил он.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 апреля 2024
 

Читайте также