Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперты: лихорадка Эбола может добраться до России уже в конце октября

9 октября 2014 09:44

МОСКВА. Лаборатория моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона сделала прогноз появления лихорадки Эбола в России. Согласно выводам ученых, первого зараженного смертельно опасным вирусом могут обнаружить в РФ уже к 24 октября этого года. Вероятность составляет всего 1%, однако с каждым днем она будет расти все больше, - передают «Известия».

Как рассказал научный сотрудник MoBS Марсело Гомес, прогноз составлялся на основе развития эпидемии. Для сбора информации ученые пользовались данными по ежедневному пассажиропотоку воздушного транспорта, а также различных массивов данных по городскому трафику. Кроме того, учитывался анализ информации о специфике болезни, возможных контактах заболевших до изоляции, а также после их смерти - вероятность заразиться от мертвого тела очень серьезная, поскольку вирулентность Эболы крайне высока.

Благодаря своей компьютерной модели с десятками тысяч симулированных путешествий заболевших лихорадкой ученые могут выявлять, с какой частотой происходят заражения и исчислять вероятность проявления эпидемии в разных странах (в исследовании учтено 3,3 тысячи социальных общностей в 220 странах мира).

«Согласно нашим данным, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая - всего 1%. Однако уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5%. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки [в зоне заражения Гвинея, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне] не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола», - поделился Марсело Гомес.

Он отметил, что дать прогноз больше, чем на один-два месяца, лаборатория не может, так как влияет слишком много факторов, в частности, улучшение ситуации со здравоохранением в странах заражения, сокращение или рост медицинской помощи, предоставляемой в пострадавший регион и так далее.

Стоит отметить, что в начале октября MoBS предсказала, что риск распространения лихорадки в Великобританию и во Францию к 24 октября составит 50 и 75% соответственно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляла, что появление новых случаев заражения лихорадкой в Европе неминуемо. 7 октября был зафиксирован первый в Европе случай заражения Эбола: заболела испанская медсестра, которая ухаживала за двумя больными лихорадкой в госпитале Мадрида. 

Лихорадку завезут в Россию тоже по воздуху, считают в MoBS.

«Несмотря на то, что объем авиасообщений между Россией и Западной Африкой в сравнении с такими европейскими странами, как Великобритания и Франция, небольшой, авиаперевозки все равно есть. Поэтому в России, конечно, вероятность меньше, чем в этих странах. Важно, чтобы российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, тщательно подготовились к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию», - отметил Марсело Гомес.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 22 апреля 2024
 

Читайте также