Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Скончался Юрий Любимов

6 октября 2014 09:29

МОСКВА. На 98-м году жизни 5 октября в Москве скончался знаменитый режиссер, актер и основатель Театра на Таганке Юрий Любимов, - сообщает ТАСС.

Напомним, народный артист России был госпитализирован в четверг, 2 октября, в Боткинскую больницу с диагнозом сердечная недостаточность

«Несмотря на проведенный интенсивный комплекс терапии, самую современную диагностику и лечебные мероприятия, на 98-м году жизни скончался Юрий Любимов», - сообщили в больнице.

По словам жены режиссера Каталин Любимовой, он умер утром, в 11:40, во сне. Она выразила благодарность всем врачам Боткинской больницы.

«Рядом с Юрием Петровичем были высокопрофессиональные медики, которые сделали все от них зависящее и даже больше», - заключила Каталин Любимова.

Прощание с Юрием Любимовым пройдет в театре имени Вахтангова.

«Что касается времени прощания, то в настоящий момент этот вопрос решается. Ориентировочно церемония состоится утром во вторник, 7 октября, или утром в среду, 8 октября», - сказал директор театра Кирилл Крок.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославской области. В 1922 году вместе с семьей он переехал в Москву, где его родителей арестовали в период репрессий. В 1939 году он окончил театральное училище имени Щукина при Театре имени Вахтангова. Во время Великой Отечественной войны выступал в составе Ансамбля песни и пляски НКВД в частях по всей линии фронта.

После войны Юрий Любимов стал работать в Театре имени Вахтангова, с 1953 году стал его преподавателем. На сцене театра он сыграл свыше 30 ролей в спектаклях, среди которых: Олег Кошевой в «Молодой гвардии» Александра Фадеева (1947), Крис в спектакле по пьесе Артура Миллера «Все мои сыновья» (1948), Шубин в «Накануне» Ивана Тургенева (1948), Кирилл Извеков в сценической дилогии по романам «Первые радости» и «Необыкновенное лето» Константина Федина (1950, 1951), Тятин в «Егорe Булычеве и других» Максима Горького (1951).

В 1964 году, после огромного успеха спектакля «Добрый человек из Сезуана», который поставил Юрий Любимов, он основал Театр на Таганке, а актерами стали выпускники училища имени Щукина (курс Юрия Любимова) и часть труппы Московского театра драмы и комедии. Здесь выросла плеяда замечательных актеров: Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Юрий Смирнов, Александр Трофимов, Леонид Филатов, Иван Дыховичный, Нина Шацкая, Борис Хмельницкий, Алла Демидова.

В 1984 году Юрий Любимов был лишен советского гражданства из-за своей гражданской позиции и выехал за рубеж. В это время Любимов ставил оперы и драматические спектакли в Италии, Израиле, Англии, Америке, Скандинавии, Франции, Германии.

В 1988 году Любимов вернулся в Москву, а через год ему вернули гражданство и он снова стал ставить спектакли в Театре на Таганке. В июле 2011 года Юрий Любимов из-за конфликта с актерами и департаментом культуры Москвы ушел из театра, не попрощавшись с труппой.