Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Гарварде вручили Шнобелевские премии за изучение банановой кожуры и влияния котов на здоровье хозяев

19 сентября 2014 17:12

ГАРВАРД. В Гарварде вручили Шнобелевские премии - шуточные награды, которые присуждается за исследования, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься», - передает «Российская газета».

Одним из лауреатов стал Дэвид Хэнауэр из Медицинской школы Мичиганского университета, который изучил влияние домашних котов на душевное здоровье их хозяев. Согласно его исследованию, животные чаще кусают своих владельцев, если те находятся в состоянии депрессии. Из-за этого возникает опасность заразиться токсоплазмозом - паразитарным заболеванием, которое вызывается именно такими укусами.

Еще одну Шнобелевскую премию вручили команде ученых Детройтского медицинского центра. Они утверждают, что обильное кровотечение из носа у младенцев следует останавливать, засовывая в ноздри полоски соленой свинины. Такой способ лечения следует применять в случае, если ребенок болен редкой болезнью под названием тромбастения Гланцмана.

Отмечено и «открытие» японских ученых, которые решили узнать, почему люди поскальзываются на банановой кожуре. Оказалось, что когда человек наступает на нее, резко уменьшается сила трения между ногой и поверхностью, на которую она наступает, и поэтому увеличивается риск падения.

Одним из самых неоднозначных отмеченных открытий стало исследование чешско-германско-замбийской команды. Исследователи доказывают, что собаки, справляя естественные надобности, чаще располагают свое тело вдоль магнитных линий земного поля.

Шнобелевские премии вручаются перед тем, как будут названы лауреаты настоящей Нобелевской премии. «Шнобель» был учрежден в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». Как отмечает «РГ», за эти годы среди награжденных было немало самых неожиданных «первооткрывателей». Например, испанцы доказывали, что крысы не могут отличить на слух произнесенные задом наперед японские слова от точно так же сказанных голландских слов. Шведы установили, что цыплята предпочитают красивых людей. Швейцарцы настаивали, что растения имеют чувство собственного достоинства. Австралийцы выяснили, что существует вид жуков, самцы которых пытаются спариться с бутылками пива определенной марки. Очень повеселила весь научный мир работа британцев: якобы, чем дольше корова лежит, тем с большей вероятностью можно утверждать, что она скоро встанет, но когда она встала, то очень сложно прогнозировать, когда она ляжет.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 16 июня 2024
 

Читайте также