Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Пять свердловчан номинированы на всероссийскую литературную премию

4 сентября 2014 16:10

ЕКАТЕРИНБУРГ. Пять свердловчан - Юрий Казарин, Инна Домрачева, Ярослав Ялунин, Сергей Ивкин и Аркадий Застырец - стали номинантами на Всероссийскую литературную премию имени Валерия Прокошина, утвержденную в марте этого года для поддержки поэтов из глубинки, - сообщили АПИ организаторы.

Всего номинантами премии стали более 100 поэтов из около 40 регионов России. Лонг и шорт-листы будут объявлены уже в сентябре, а вручение премии состоится в Москве в Государственном музее им. А. С. Пушкина 20 октября.

В жюри входят региональные и федеральные деятели культуры, такие как кинорежиссер Станислав Говорухин, актер и худрук Театра наций Евгений Миронов, сценарист Александр Тимофеевский, поэт и публицист Юрий Кублановский, харьковский поэт и переводчик Ирина Евса, лауреат литературных конкурсов и премий Светлана Кекова из Саратова, поэт, лауреат Международной Волошинской премии Алексей Остудин из Казани и другие. Возглавил жюри актер и режиссер Вениамин Смехов.

«Я думаю, этот конкурс - процесс не только просветительства, но и самовоспитания - нам всем нужно продышаться хорошей поэзией», - отметил в интервью Вениамин Смехов.

Лауреаты премии будут определены в трех номинациях: «За творческий поиск в поэзии», «За собственный голос в поэзии» и «За поддержку русской поэзии». Победители получат дипломы, «рабочее место писателя» (ноутбук, сканер и принтер), а также творческие путевки на один из российских литературных фестивалей.

«В настоящее время с произведениями, поданными на соискание Прокошинской премии, работают наши эксперты. Но уже сейчас понятно, что уровень конкурса очень достойный. Есть и известные, и - что очень важно - новые для нас имена поэтов русской провинции. Надеемся, что мы откроем новые яркие имена в современной поэзии не только для себя, но и для всей России», - подчеркнул координатор премии поэт Андрей Коровин.

Отметим, что учредил премию Клуб кураторов литературных фестивалей России. Ее задачами являются привлечение внимания к современной поэзии, развитию русского языка и литературы, сближение писателей с издательской и читательской аудиторией в регионах. Поэты из Москвы и Санкт-Петербурга не могут быть номинированы на премию.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 24 июня 2024
 

Читайте также