Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Шнобелевская премия отправилась в Челябинскую область

21 сентября 2012 18:07

МОСКВА. Шнобелевская премия, которую каждый год вручают в Гарварде за самые сомнительные научные достижения, на этот раз уезжает в Россию. Как сообщает «РБК», ее обладателем стал инженер из Челябинской области Игорь Петров.

Изобретатель из Снежинска придумал способ делать алмазы из неиспользованной взрывчатки.

«Если вам нужны алмазы, то приходите ко мне»,- обратился лауреат премии к собравшимся.

За это Петрову выдали Шнобелевскую премию мира.

Сомнительность изобретения заключается в том, что алмазы получаются настолько крохотными, что их уже успели прозвать наноалмазами.

Премии получили и другие мастера, которым не дают покоя лавры легендарных «британских ученых». Например, голландские специалисты Анита Эрланд и Рольф Зваан установили и доказали, что если наклонить голову налево, то Эйфелева башня кажется ниже.

Кадзутака Курихара и Кодзи Цукада из Японии изобрели SpeechJammer - аппарат, направленный против болтунов. Если человек находится под воздействием прибора, то он начинает слышать собственные слова с некоторой задержкой. Говорят, что это ужасно раздражает любителей поговорить.

В области химии отличился Йохан Петтерсон из Швеции. Он выяснил, что в некоторых домах в городе Андерслев у людей позеленели волосы. Как выяснилось, местные строители так хорошо сделали систему водоснабжения, что при ежедневном принятия душа граждане получали на волосы воду с большим содержанием меди.

Не менее важным делом занималась группа американских нейрофизиков, исследовавших головной мозг мертвого лосося. А вот голландец Франс де Валь и американка Дженнифер Покорны работали с обезьянами. Они выяснили, что шимпанзе могут узнавать друг друга по фотографиям.

Порадовали своим фундаментальным трудом «Отчет об отчетах» сотрудники Счетной палаты США. Им досталась Шнобелевская премия в области литературы.

Шнобелевская премия была создана в 1991г. С 1999г. она вручается сразу в 10 номинациях.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 22 июня 2024
 

Читайте также