Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге подписали соглашение о создании центра «Эрмитаж-Урал»

15 сентября 2014 09:50

ЕКАТЕРИНБУРГ. Соглашение о создании в Екатеринбурге культурно-познавательного центра «Эрмитаж-Урал» подписали в субботу, 13 сентября, в рамках международной конференции «Музеи и власть» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России, заместитель председателя совета по культуре и искусству при президенте РФ Михаил Пиотровский, - сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора региона.

«С Екатеринбургом наш музей связан кровно, всем известно, что во время войны наши коллекции находились в Свердловске, это очень важная часть нашей истории... Обязательным условием создания в Свердловской области нашего центра-спутника была поддержка на уровне не ниже губернатора и, конечно, понимание и одобрение внутри музейной сферы. Это всегда деликатный вопрос: в каждом городе есть свои музеи, всем нужны деньги и так далее. Но здесь в этом плане тоже все в порядке, что еще раз подтверждает единство вашего музейного братства», - подчеркнул директор Эрмитажа.

Напомним, филиал государственного музея откроется в Екатеринбурге в здании на улице Вайнера, 11, где сейчас размещается ЕМИИ.Часть экспонатов будет перенесена в соседний дом по адресу: Вайнера, 13. Появится «Эрмитаж-Урал» в 2016 году, когда ЕМИИ будет праздновать 80-летие и исполнится ровно 75 лет с того времени, как экспонаты ленинградского музея были вывезены на Урал.

«Эрмитаж - это эталон музея, музейного дела. Приезд Эрмитажа к нам - это добрый знак и возможность приблизиться к существующим мировым стандартам и вывести музеи Свердловской области на качественно новый уровень», - добавил губернатор, пообещав держать на личном контроле работы по созданию центра.

Отметим, что в конференции «Музеи и власть» приняли участие более 300 экспертов из разных городов России и стран мира. Среди почетных гостей были специалисты таких стран, как Германия, США, Бельгия, Великобритания, Франция, Норвегия. В воскресенье, 14 сентября, участники конференции отправились в музеи Нижнего Тагила и Ирбита, а затем в Невьянск и нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 29 февраля 2024
 

Читайте также