Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбургском зоопарке появилось потомство сразу двух видов амфибий

11 сентября 2014 13:03

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сразу несколько земноводных обзавелись потомством в Екатеринбургском зоопарке, - сообщили АПИ в учреждении.

Первыми на свет появились маленькие лягушата белогубых квакшей - они развились к концу июля из головастиков, выросших из икры в конце апреля. Это редкие для зоопарков виды животных из-за трудностей их содержания. В природе квакша обитает в Австралии и Новой Гвинее, питаясь насекомыми и иногда мелкими грызунами. В длину она достигает 12-13 см. Свое названия квакша получила благодаря контрастным белым полосам по бокам рта. Живут они около 15-19 лет. Пока маленькие лягушата находятся в отсаднике и переедут они на экспозицию зоопарка, когда подрастут.

Полтора месяца назад вышли из икринок аксолотли - личинки мексиканской амбистомы, название которой переводится с языка ацтеков как «водяная лягушка». Внешность этих уникальных животных специфическая: на большой голове располагаются маленькие глаза и широкий рот, поэтому создается впечатление, что личинка все время улыбается. Аксолотль не взрослое животное, как считалось до недавнего времени. Он достигает половозрелости и становится способным к размножению, даже не превратившись во взрослую форму, - это называется неотенией. При этом, если переселить аксолотля в более сухой и прохладный климат или понизить уровень воды, он превращается во взрослую амбиостому: за несколько дней исчезают жабры, меняется окраска и его форма. Через полгода новоиспеченные аксолотли подрастут и также переедут на экспозицию зоопарка.

Отметим, что амфибии, или земноводные, - первые и наиболее просто организованные наземные позвоночные, сохранившие тесную связь с водой, появившиеся на Земле около 300 млн лет назад. В коллекции Екатеринбургского зоопарка более 20 видов амфибий. Они очень требовательны к условиям содержания, ведь большинство из амфибий в природе встречается во влажных тропических лесах, многие находятся под угрозой исчезновения.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 30 апреля 2025
 

Читайте также