Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Чкаловском районе Екатеринбурга свирепствуют кишечные инфекции

9 сентября 2014 17:43

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Чкаловском районе Екатеринбурге резко увеличилось число детей, заболевших острыми кишечными инфекциями. Как сообщили АПИ в пресс-службе южного екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области, с середины августа ежедневно регистрируется более 60 случаев.

За первую неделю сентября показатель заболеваемости составил 24,17 тысячи на 100 тысяч населения, что оказалось выше аналогичного показателя прошлого года в 1,3 раза и выше среднемноголетнего в 1,4 раза.

Кишечными инфекциями заражаются дошкольники, школьники и подростки. Особенно тяжелая ситуация сложилась на Химмаше, Шинном, Вторчермете и Елизавете. В большинстве случаев - около 12% - причиной заболевания стал ротавирус.

Отметим, что источником острых кишечных инфекций является больной человек и носители возбудителей заболевания (сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая кишечная инфекция, энтеровирус, норавирус и ротавирус). Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, а также воздушно-пылевым. Для того чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать правила личной гигиены, приготовления и хранения продуктов. Восприимчивость к острым кишечным инфекциям, как утверждает Роспотребнадзор, очень высока. Если вы заметили опухоль рекомендуется обязательно обратиться, в некоторых случаях вам могут назначить даже лечение онкологии в москве.

АПИ публикует правила, представленные ведомством, следование которым поможет не заболеть:

- необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: обязательно мыть руки по возвращению домой, перед едой, и после каждого посещения туалета;
- перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды;
- для питья, чистки зубов, купания грудных детей следует использовать кипяченую воду;
- необходимо соблюдать сроки реализации, температурный режим и условия хранения скоропортящихся продуктов (молочных продуктов, салатов, кондитерских изделий и других), в пищу употреблять только термически обработанные пищевые продукты (яйцо и другие);
- при приготовлении сырых и готовых продуктов (кур и тому подобных) использовать раздельный инвентарь (ножи, разделочные доски);
- мерой специфической профилактики является вакцинация против гепатита А, дизентерии Зонне;
- при возникновении симптомов острых кишечных инфекций (тошнота, рвота, частый жидкий стул, боли в животе и другие) нельзя заниматься самолечением, необходимо обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 30 апреля 2025
 

Читайте также