Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Из-за новых правил в свердловских автошколах возрастет стоимость обучения

15 августа 2014 15:53

ЕКАТЕРИНБУРГ. На этой неделе, 11 августа, вступил в силу обновленный регламент подготовки водителей. В программах появилось несколько дополнительных предметов, количество часов на теорию и практику увеличилось. В связи с этим в скором времени стоит ожидать повышения цен на обучение в автошколах. Об этом на пресс-конференции заявил президент Уральской ассоциации автошкол Георгий Коваленко.

«Цена вопроса на сегодня - 30 тысяч рублей. Если до 11 августа учебный час составлял 45 минут, сейчас - 60 минут. Поэтому вырастут расходы на топливо. На дизельное топливо после 11 августа цены подскочили на 10%. Кроме того, увеличилась программа в целом. Невозможно обучить курсанта за 17-18 тысяч. Школы же арендуют помещения, налоги платят и так далее. Рентабельная школа, которая готовит по категории «В» - должна стоить не меньше 25-28 тысяч по старой программе. Так что будут по новой программе увеличения», - сказал он.

До сих пор на обучение по категории «В» отводилось 156 часов, из которых 106 - теория и 50 - практика. Теперь - 190 часов: из них 130 - теория, 56 - практика и четыре - экзамен.

«Если раньше в среднем три месяца обучали, теперь увеличится время до 3,5-4 месяцев», - отметил Коваленко.

Кроме того, в новом регламенте прописаны жесткие требования к материально-технической базе автошколы. Так, площадка для вождения должна быть не менее 0,24 га, а автодромом - 0,6-0,7 га. Должно быть обязательно асфальтированное покрытие, ограждение, освещение, оснащение автодрома дорожными знаками.

«Все эти требования прописаны до такой степени, что я сомневаюсь, что у нас в Екатеринбурге все автошколы смогут их соблюдать», - сказал Георгий Коваленко.

Сейчас автошколы должны подать в ГАИ заявления на согласования своих учебных программ и проверку материально-технической базы. По истечении 30 суток ведомство устроит проверку.

«Если автошкола не прошла проверку, но уже набрала учеников, получится, как с турфирмами. Банкротство, суды и прочее. Люди просто потеряют время и деньги», - подчеркнул президент Уральской ассоциации автошкол.

Стоит отметить, что в начале августа ассоциация вместе с областным министерством образования и ГАИ провела совещание, на котором решила: если ученик заключил договор с автошколой до 10 августа, он имеет право обучаться по старой программе. Но если гражданин заключил договор уже после 11 августа, ГАИ будет требовать новые программы.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 6 июня 2020
 

Читайте также
Михаил Мишустин утвердил порядок распределения медицинских препаратов для лечения COVID19
Вчера 17:40 Михаил Мишустин утвердил порядок распределения медицинских препаратов для лечения COVID19
2,5 тонны сломанных деревьев и мусора вывези из городской аллеи спортсмены Академии единоборств РМК
Вчера 17:23 2,5 тонны сломанных деревьев и мусора вывези из городской аллеи спортсмены Академии единоборств РМК
На Урале выделили 295,2 млн рублей для детских садов и школ
Вчера 15:45 На Урале выделили 295,2 млн рублей для детских садов и школ
Сотрудники Свердловского ГИБДД проводят рейды на «зацеперов»
Вчера 15:25 Сотрудники Свердловского ГИБДД проводят рейды на «зацеперов»