Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На фотовыставке в Екатеринбурге можно увидеть Кавказ и Черное море в конце ХХ и в XXI веке

9 июля 2014 13:17

ЕКАТЕРИНБУРГ. Фотовыставка «Двадцать лет спустя», построенная на сопоставлении исторических эпох благодаря снимкам, сделанным на побережье Черного моря и на Кавказе в последние годы СССР и в XXI веке, откроется в екатеринбургском Доме Метенкова 10 июля,- сообщили АПИ в музее.

На выставке «Двадцать лет спустя» можно проследить, как изменилась страна и как изменился язык фотографии за этот период.

Черноморское побережье с его томной и бесшабашной атмосферой - как в советском, так и в современном мире - представлено фотографиями Сергея Рогожкина и Никиты Шохова. В 80-е годы, когда Сергей Рогожкин жил в Одессе, побережье Черного моря было единственным доступным советскому человеку местом отдыха на юге. Никита Шохов, его ученик, который сейчас живет в Москве и добился успеха в профессии - стал призером престижного конкурса World Press Photo 2014, снимал Юг России в наши дни. Несмотря на используемые ими разные стили и приемы, обоим присущ гротескный и одновременно романтический взгляд на человека.

Кавказ в советское время привлекал курортами и экзотикой. Свердловский фотограф Анатолий Черей увидел его как край, где традиционная культура проявлялась в каждом движении повседневной жизни; где к вере, земле, работе и семье относились по-особому. В наши дни Кавказ - после гражданских войн и межнациональных конфликтов - в своем творчестве отразили Иван Клейменов в «Нагорном Карабахе» и Денис Тарасов в «Абхазии». В их фотографиях есть и древняя культура, и простота нравов, но незажившие раны войны видны практически в каждой работе.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 июля 2024
 

Читайте также