Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге вручили премию «Гражданская инициатива»

7 июля 2014 12:47

ЕКАТЕРИНБУРГ. Национальную премию «Гражданская инициатива» вручили в Екатеринбурге 4 июля. Церемония прошла в театре «Щелкунчик». Награды удостоились «герои нашего времени», люди, которые по своей инициативе пытаются изменить жизнь к лучшему,- передает корреспондент АПИ.

Премии вручались победителям в 11 номинациях. По словам главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, людей, которые были достойны награды, было значительно больше, чем номинаций.

«В жюри шли жаркие споры, потому что многие достойные люди бескорыстно совершают добрые поступки. Но, увы, номинаций не хватило для того, чтобы отметить всех и каждого. Почему важна эта премия? Да потому, что самый высокий потенциал страны - творческий и духовный. И страна движется вперед именно тогда, когда этот потенциал раскрывается в полной мере»,- сказал Ройзман.

Первая номинация - «Воздух свободы». В ней были представлении три проекта - художественная галерея уличных художников «Свитер», информационное агентство «ZNAK.com» и комитет «Борьба с коррупцией». Последний и стал победителем в этой номинации. Вручил статуэтку с «живой каплей» руководителю антикоррупционного проекта Дмитрию Королюку кинорежиссер Юлий Гусман.

«Мне хочется верить, что эта премия станет той самой живой каплей, которая прольется на это потрескавшуюся от жажды землю, где все чего-то ждут. Ведь на самом деле есть тысячи людей, которые пытаются что-то делать для того, чтобы нам с вами жить стало лучше. Давайте и мы с вами станем такими живыми каплями!»,- призвал режиссер.

Победителя во второй номинации - «Ростки новой власти» - награждал депутат от партии «Гражданская платформа» Константин Киселев. Награду получили организаторы проекта, направленного на восстановление Харитоновского парка - «Подари Харитоновскому парку именную лавочку».

«Недавно я увидел надпись на заборе - Будда родом с Урала. Я подумал и понял, что в этом что-то есть. В этом случае Иисус из Верхней Пышмы, а Заратустра - из Новой Ляли. Другими словами, на Урале - особая природа, и потому у людей, которые живут здесь, особое состояние души. Они готовы творить и менять мир»,- сообщил Киселев.

В номинации «Чужого горя не бывает» боролись проекты реабилитации осужденных «Криминон» и «Сделай добро доступным», а также фонда «Город без наркотиков», который и стал победителем. Вручая «Живую каплю» Ройзману, получавшему награду вместо президента фонда Евгения Маленкина, который сейчас находится в СИЗО, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин прослезился.

«Некоторое время назад я спросил Ройзмана: может, пора закрыть фонд? Он уже выполнил свою задачу, дальше уже и без вас справятся. А он в ответ задал мне только один вопрос: а что мы будем говорить матерям, которые приходят в фонд за помощью?»,- рассказал Шахрин и подарил главе города собственноручно связанные веники для бани, пояснив, что это его летнее хобби.

В номинации «Раздвинь границы возможностей» статуэтку вручили организаторам «Особого вечера», на котором выступают люди с ограниченными возможностями здоровья. На церемонии они показали отрывок из спектакля «Эвридика».

Кроме того, премии вручались и в других номинациях: «Сохрани жизнь», «Зеленая планета», «Память», «Духовное наследие», «Здоровье нации», «Семья будущего», «Наш общий дом - Россия».

Национальная премия «Гражданская инициатива» учреждена некоммерческой организацией «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив» как всероссийская премия и присуждается за наиболее значимые достижения соотечественников, которые внесли существенный вклад в построение гражданского общества. Цель премии - поощрение значительных достижений, пропаганда и поддержка гражданских инициатив общественных, культурных, образовательных и спортивных организаций, политических и деловых кругов, а также частных лиц во всех регионах страны. Премия дает возможность объективно и по достоинству оценить заслуги людей, добившихся выдающихся успехов в общественной деятельности на благо нового российского общества, поиске альтернативных вариантов решения политических, экономических и социальных проблем.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 июля 2024
 

Читайте также