Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

С 1 июля вместе с матом в фильмах запретили пропаганду насилия и жестокости

4 июля 2014 10:38

МОСКВА. Вместе с фильмами, содержащими нецензурную лексику, с 1 июля под невыдачу прокатных удостоверений попадают картины, «пропагандирующие культ насилия и жестокости»,- передает корреспондент АПИ.

Об этом говорится в ФЗ №101-ФЗ от 05.05.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка».

Как пояснили изданию «Известия» в минкультуры РФ, под запрет попадают фильмы, открыто призывающие к жестокости и насилию.

«Речь идет о прямой пропаганде - когда фильм фактически говорит: делай так, это хорошо, это правильно. В тех случаях, когда сотрудники ведомства не смогут однозначно решить, есть ли в фильме пропаганда культа насилия и жестокости, они обратятся к специалистам - культурологам и психологам»,- заявил директор департамента кинематографии минкультуры Вячеслав Тельнов.

По мнению некоторых экспертов, жестокость жестокости рознь. Так, народный артист России Николай Бурляев напомнил о том, что и фильм «Андрей Рублев» Андрея Тарковского какое-то время подвергался критике.

«Тарковский с упоением рассказывал, как придумал сцену, где русский князь бьет русского юношу саблей по шее. Однако снято это не для смакования жестокости, а для выражения идеи: «Зачем брат убивает брата?» И это совсем не тот случай, как в некоторых американских фильмах, где через раз упиваются кровью, вспомните хотя бы «Убить Билла». Это жестокость на уровне клиники»,- поясняет артист.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 19 мая 2024
 

Читайте также