Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Общий котел» или спецсчет? Куда нести деньги на капремонт, свердловчане должны решить до 29 августа

2 июля 2014 10:48

ЕКАТЕРИНБУРГ. Жителям Свердловской области в скором времени предстоит поучаствовать в многосерийном экшене под названием «программа капитального ремонта многоквартирных домов». До сентября этого года собственникам квартирных площадей рекомендуют поучаствовать в съемках первого эпизода - определиться со способом накопления средств на капремонт.

О плюсах и минусах закона о капремонтах, о сложностях, которые могут возникнуть в процессе его исполнения, подискутировали участники круглого стола - министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, депутаты заксобрания Дмитрий Ионин, Андрей Альшевских, Денис Носков и глава екатеринбургского филиала Государственной академии строительства и ЖКХ Сергей Полыганов.

Кому доверить деньги

Законом о капремонтах предусмотрено два варианта накопления средств. Во-первых, собственники могут доверить свои кровные государству и воспользоваться услугами областного фонда капремонта многоквартирных домов. В этом случае гарантом сохранения средств и их целевого использования выступает свердловское правительство. Второй вариант предусматривает создание спецсчета в одном из банков самими жильцами.

Отметим, постановлением регионального правительства определена сумма, которую свердловчанам придется выкладывать ежемесячно с ноября этого года - 6 рублей 10 копеек за один квадратный метр жилья.

Как и где будут храниться деньги, жильцы должны решить на общедомовом собрании. К слову, подготовить документ с подписями собственников и направить его ГЖИ или в фонд (в зависимости от принятого решения) необходимо до 29 августа этого года.

Если верить главе министерства энергетики и ЖКХ, благоразумней со стороны собственников было бы доверить накопление средств областному фонду. Выбрать второй вариант, создание спецсчета, по словам Николая Смирнова, стоит в том случае, если среди жильцов найдется тот, кто готов взять на себя ответственность по сбору средств, в случае чего работать с неплательщиками, отвечать перед остальными собственниками за сохранность денег. Кроме того, желательно, чтобы этот «супермен» разбирался в сметах, дабы не допустить халтуры в работе подрядчиков.

«В случае когда очередь дома подошла, а денег на счете нет, не проведен подбор подрядных организаций, спрос будет с жителей. Тем домам, которые по программе в течение ближайших шести лет должны быть отремонтированы, без раздумий нужно идти в фонд. Потому что за шесть лет собрать средства на спецсчете нереально»,- добавил глава министерства.

Согласился с министром Сергей Полыганов. Он подчеркнул важность гарантий, которые дает правительство.

«Что будет если банк, в котором жильцы хранят деньги, пойдет ко дну? Гарантия от государства в 700 тысяч рублей, и все. В случае с фондом гарантом выступает правительство региона»,- отметил он.

Другие доводы приводит депутат заксобрания от партии ЛДПР Денис Носков. По его мнению, полагаться на государство в этом вопросе нельзя.

«Во-первых, ветхое жилье, которое занимает верхние позиции в очереди, будут ремонтировать за счет жителей новостроек - их дома будут ремонтировать только через 30-40 лет. Сейчас объекты находятся на гарантии застройщика. Нет никакой уверенности в том, что фонд капремонта лет через 20 не лопнет»,- отметил депутат.

Кроме того, по словам Носкова, к фонду капремонта «тянет руки» минфин области.

«Была попытка минфина закрепить за собой право пользоваться средствами фонда капремонта. Сейчас мы эту попытку отбили. Однако осенью, когда будет рассматриваться бюджет, они опять будут на этом настаивать»,- предостерег парламентарий.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, к слову, подсчитал потери, которые понесут жильцы, если министерство финансов сможет на время изымать средства со счетов фонда.

«Будет порядка 100 млн недополученных процентов только по Екатеринбургу»,- отметил он.

Собственники просто не знают

Самой серьезной проблемой на сегодняшнем этапе реализации закона является отсутствие слаженной системы информирования граждан. Депутат от КПРФ Андрей Альшевских попенял на это муниципальным властям.

«Органы местного самоуправления не принимают участия в этом процессе. Граждане не знают, что их ждет, когда что случится»,- отметил депутат.

Отметим, при желании найти подробные инструкции можно на сайтах Госжилинспекции, министерства энергетики и ЖКХ, на портале фонда. Кроме того, любые вопросы можно задать операторам горячей линии

К слову, если к сентябрю собственники дома так и не определятся с порядком накопления средств, им дадут еще месяц, и вопрос будет поставлен на контроль городских чиновников. Если собрание провести так и не удалось, средства на капремонт пойдут в «общий котел», то есть на счета фонда.

На данный момент, по словам Николая Смирнова, на «главный вопрос» ответили жители 29 домов области. Всего же в 30-летнюю программу капремонтов попали порядка 29 тысяч объектов.

Добавим, собственники могут изменить ранее принятое решение. Со спецсчета в фонд можно перескочить без проблем, стоит лишь подать заявку. Сложнее будет собрать деньги из фонда. На выход из «общего котла» существует двухлетний мораторий. Как пояснил Николай Смирнов, деньги в фонде не лежат мертвым грузом, и, чтобы вернуть средства собственникам, их нужно сначала вновь собрать.

Андрей Альшевских отметил еще одну «болевую точку» закона. По его словам, велик риск столкнуться с банальным отказом жильцов платить за капремонт.

«Тяжело будет убедить гражданина, что через определенный промежуток времени он по-прежнему будет жить именно в этом доме, а не переедет еще куда-нибудь или не купит частный дом. Смысл ему сейчас «скидываться»? Это будет стимулировать граждан не платить. Платежи придется собирать репрессивными методами»,- отметил он.

Как быть с аварийным жильем и ОКН

В особую категорию выделяются аварийные дома, ветхие постройки и объекты культурного наследия. По словам Николая Смирнова, аварийное жилье в программу не попало изначально - все собственники будут переселены в новые дома.

«Жильцы в аварийных домах не обязаны собирать средства, однако имеют право завести спецсчет и копить самостоятельно на ремонт кровли, например. Надо понимать, что переселение может состояться не сразу»,- отметил он.

С ветхим жильем дела обстоят немного по-другому. Сегодня в рамках разработки краткосрочных планов (как правило, ветхие постройки находятся в начале очереди и будут отремонтированы в ближайшие три-шесть лет) специалисты определяют стоимость ремонтных работ.

«Если после оценки мы видим, что капремонт равен или превышает 70% от стоимости переселения жителей этого дома, естественно, такой дом переносится из разряда домов, которые подлежат капремонту, в разряд объектов, из которых жители должны быть переселены»,- пояснил глава министерства энергетики и ЖКХ.

Владельцам квартир в домах, которые относятся к объектам культурного наследия, глава ведомства советует, не раздумывая, выбирать фонд в качестве способа накопления на ремонт.

«Однозначно надо идти на фонд, потому что стоимость капремонта здесь, по нашим оценкам, в 2,7 раза выше, чем в обычных домах. На ремонт ОКН будут идти прямые субсидии федерального и областного уровня - на компенсацию разницы стоимости ремонта и собранных средств»,- подчеркнул Николай Смирнов.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 29 сентября 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
Роспотребнадзор спрогнозировал выход на плато по COVID-19
Вчера 17:55 Роспотребнадзор спрогнозировал выход на плато по COVID-19