Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Рособрнадзор предложил построить студенческие экзамены по принципу ЕГЭ

21 мая 2014 16:08

МОСКВА. Рособрнадзор предложил изменить систему сдачи экзаменов в вузах и построить их по тому же принципу, что и ЕГЭ - с привлечением независимых экспертов. Таким образом ведомство надеется повысить объективность знаний студентов и избежать коррупции,- пишет «Коммерсантъ».

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, сейчас в вузах нет объективности, поскольку экзамены принимают те же самые преподаватели, которые обучали. Поэтому ведомство планирует начать проект независимой оценки знаний учащихся. Речь идет как о сессиях, так и о выпускных государственных экзаменах.

«Экзамены будут проходить с участием сторонних экспертов - представителей профессиональных ассоциаций, будущих работодателей. Если студент будет помнить, что его знания проверит совершенно незнакомый человек, даже не из родного вуза, это создаст определенную мотивацию к хорошей учебе»,- считает Сергей Кравцов.

На сегодняшний день свое согласие на участие в эксперименте дали Московская государственная юридическая академия (МГЮА) имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет. Как рассказала проректор по учебно-воспитательной работе МГЮА Лариса Петручак, сейчас решается, как именно будет действовать система. В частности, кто будет выставлять окончательную оценку - преподаватель вуза или приглашенный эксперт.

Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов считает, что присутствие посторонних людей поможет решить проблему коррупции, однако необходимо следить, чтобы эксперт не задавал вопросов сверх пройденной программы. А генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина и вовсе заявляет, что экзамены нужно проводить не в том вузе, где учится студент, а в другом учреждении. В идеале, как и школьный ЕГЭ. Работодатели также поддерживают инициативу. Так, замгендиректора по персоналу ОАО «НПК Уралвагонзавод» Светлана Иванилова отмечает, что нужно не только допускать работодателей на экзамены, но и совместно разрабатывать образовательную программу.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 22 июня 2024
 

Читайте также