Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Митинг в честь 69 годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел на площади Обороны в Екатеринбурге

6 мая 2014 17:09

ЕКАТЕРИНБУРГ. Торжественный митинг в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел сегодня, 6 мая, на площади Обороны в Екатеринбурге. Ветераны и жители города, а также официальные лица возложили цветы к монументу «Седой Урал» и почтили память погибших воинов минутой молчания,- сообщили АПИ в пресс-службе мэрии.

Монумент воздвигли на площади Обороны в 2005 году, в год 60-летия Великой Победы. Памятник, выполненный в виде 8-метровой фигуры кузнеца, сжимающего в руках меч, убранный в ножны, выполнен из бронзы. Он посвящен труды тыловиков.

Сначала на площадь вынесли знамена уральских предприятий, на которых днями и ночами в военное время производили все необходимое для нужд фронта. Затем слово взяли чиновники.

«Низкий поклон вам, уважаемые ветераны фронта и труженики тыла. Уже 9 лет представители общественных и молодежных организаций приходят сюда, на площадь Обороны. Это место хорошо известно горожанам, так как здесь собирались и отсюда отправлялись на фронт более ста тысяч свердловчан. Их провожали коллеги, их провожали родственники со слезами на глазах и надеждой на скорейшую победу и возвращение домой. В скорбном поклоне мы вспомним тех, кто не вернулся с этой войны. Сегодня мы говорим и о тружениках тыла. В силу географических особенностей наш город был далеко от фронта, но именно здесь, в тылу, на заводах и предприятиях индустриального Свердловска ковалась победа. Именно сюда были передислоцированы десятки промышленных предприятий. Именно здесь, в цехах, работали те, кто остался в тылу, работали за себя и «за того парня», который ушел на фронт»,- сказал Александр Якоб.

Затем к микрофону вышел и ветеран Великой Отечественной войны, старшина, воздушный стрелок Виктор Тарасов.

«Я ушел служить в 1943 году, когда мне было всего 17 лет. С этой самой площади я уходил: не сразу, конечно, на фронт, но отсюда я уходил в армию, учился 4 месяца и после этого попал на Белорусский фронт и прошел до Курляндской группировки, где закончил войну. Мирная жизнь, которая продолжается уже 69 лет,- это большая заслуга великой страны, фронтовиков и тружеников тыла»,- поделился ветеран.

По окончании торжественной части гостей накормили настоящей солдатской кашей и напоили чаем - для этого на площади работала полевая кухня.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 11 июля 2020
 

Читайте также
В Свердловской области ЕГЭ по математике прошел в штатном режиме
Вчера 17:41 В Свердловской области ЕГЭ по математике прошел в штатном режиме
Свердловская прокуратура добилась перерасчета платы за электроэнергию
Вчера 16:25 Свердловская прокуратура добилась перерасчета платы за электроэнергию
На Урале мероприятия «Царских дней» пройдут в онлайн-формате
Вчера 16:00 На Урале мероприятия «Царских дней» пройдут в онлайн-формате