Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Совфеде предложили создать закрытую от Запада интернет-сеть «Чебурашка»

29 апреля 2014 12:17

МОСКВА. Внутренний российский Интернет, закрытый от Европы и США, предложили создать в Совете Федерации. Сенатор Максим Кавджарадзе, представитель Липецкой области и автор проекта, предложил назвать сеть «Чебурашкой» и финансировать ее за счет региональных бюджетов. Об этом сообщает «РИА Новости».

Как пояснил Максим Кавджарадзе, цель создания внутренней сети - защита от утечки информации о разрабатываемых технологиях научного сообщества и беспрепятственного обмена мнениями ученых.

«Я не хочу железный занавес опускать и отдаляться от Америки и Европы или Азии... Но в тех вещах, которые требуют наукоемких технологий, нужно быть очень аккуратными, и - по всей видимости (закрытая часть у нас существует, и формы допуска существуют) - должна существовать и такая сеть для обмена мнениями ученых даже в качестве производства продовольствия, потому что мы должны отслеживать, где засуха, где не засуха, чтобы тогда понимать, как планировать нашу будущую жизнь с нашим продовольствием»,- сказал Максим Кавджарадзе.

Автономная сеть - вопрос информационной безопасности «целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество», отметил сенатор.

«Например, в США вы никогда не узнаете, кто работает в минобороны, кто работает в Центральном разведывательном управлении или кто работает в системе сельского хозяйства или министерстве строительства. Все засекречено... Мы в интернете вывешиваем любые тендеры, открываем все, у нас полностью все открыто. Но мы не говорим о цензуре, а говорим о той закрытой части, которая должна идти не во вред государству»,- пояснил Кавджарадзе.

Кроме того, сенатор опасается накопления информации из социальных сетей, которыми, в частности, активно пользуются первые лица государства, на специальных серверах.

По мнению сенатора, закрытую от Запада сеть можно создать совместно со странами ОДКБ - Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, а финансовые средства для ее формирования можно изыскать в региональных бюджетах.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 22 января 2021
 

Читайте также
В Башкирии сотрудники ФСБ предотвратили теракт
Сегодня 17:33 В Башкирии сотрудники ФСБ предотвратили теракт
Врач рассказал, как снизить риск заражения COVID-19
Сегодня 17:11 Врач рассказал, как снизить риск заражения COVID-19
Алексей Орлов принял участие в обсуждении проекта «Губернаторского лицея»
Сегодня 16:49 Алексей Орлов принял участие в обсуждении проекта «Губернаторского лицея»
Свердловские лицеисты победили на областном фестивале KinderNovSkills
Сегодня 16:03 Свердловские лицеисты победили на областном фестивале KinderNovSkills