МОСКВА. Команда уральских кулинаров стала абсолютным победителем во всероссийском кулинарном чемпионате Chef à la russe-2014, который прошел в Москве. Помимо кубка и грамот они получили путевку на финал самого престижного мирового кулинарного события Bocuse d'Or в январе 2015 года,- сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора.
В чемпионате приняли 23 команды - представители более чем 40 городов из разных регионов России. Конкурсные работы оценивали известные иностранные и российские международные судьи, в числе которых президент WACS Гиссур Гудмундссон и президент ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
Уральский регион в соревнованиях представили шесть человек из Екатеринбурга и Каменска-Уральского - повара Владимир Олькиницкий, Евгений Чукалкин, Николай Чукалкин, Александр Бикс, а также кондитеры Артем Иванов и Светлана Шамина.
Соревнования проходили в течение нескольких дней. В полуфинале команды готовили блюда в номинации «Национальный обед». Свердловчане вышли в финал после первых же отборочных туров. В финальных испытаниях в номинации «черный ящик» они должны были приготовить из предложенного организаторами набора продуктов четыре порции закуски, четыре порции горячего блюда и четыре порции десерта за 90 минут.
«В финале наши команды показали себя самым достойным образом - завоевали первое место. Неожиданным открытием стала молодая команда из Каменска-Уральского, которая обошла опытных профессионалов. Члены команды - выпускники Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса. Победить команде помогло применение новых современных технологий: использование в приготовлении блюд низких температур, элементы молекулярной кухни, а также большое трудолюбие, талант и бесконечная любовь к профессии»,- отметила заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Татьяна Попова.
Она подчеркнула, что за последние три года это первый серьезный прорыв кулинаров Свердловской области.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».