Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Национальная идея или имперские амбиции: кому верить в информационной войне за Крым?

19 марта 2014 09:24

ЕКАТЕРИНБУРГ. Вхождение Крыма в состав Российской Федерации сегодня обсуждают везде - в кабинетах, в офисах, в транспорте, на кухнях. Спорят - в основном в социальных сетях. Однако в большинстве своем русские поддерживают действия президента Владимира Путина и называют несогласных «пятой колонной». Своими представлениями о сложившейся ситуации и оценкой происходящего поделились эксперты из Уральского федерального университета,- передает корреспондент АПИ.

За ценой не постоим

Кандидат экономических наук, директор департамента экономики ВШЭМ УрФУ Константин Юрченко уверен, что экономических предпосылок присоединения Крыма не было и нет, а вся ситуация является экспромтом.

«Ни для кого не секрет, что у нас в стране и без того остановился экономический рост, и любая бюджетная копейка имеет свой вес. И сейчас во имя политических выгод мы должны будем часть своих проектов приостанавливать для того, чтобы профинансировать приобретение новых территорий. В итоге бюджет надо будет пересматривать. И некоторые получатели бюджетных денег что-то недополучат»,- считает он.

Тем не менее, в большинстве своем россияне сегодня не думают ни о санкциях со стороны Запада, ни об экономических и социальных последствиях. В стране - массовый всплеск патриотических настроений и повальное одобрение деятельности президента России Владимира Путина. Аналогичные метаморфозы коллективного сознания происходят и в Крыму. По мнению доктора философских наук, профессора, директора департамента политологии и социологии Анатолия Меренкова, главная причина этого кроется в пробуждении сознания этнической идентичности.

«Народ чувствует необходимость поддержки тех, кто принадлежит к тому же этносу. Это перевешивает все остальные доводы - экономические, политические, внешние. Лозунг «За ценой не постоим» выходит сегодня на первое место»,- говорит Меренков.

По-своему с ним согласна доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории политических наук Наталья Комлева.

«Сегодня Крым дает народу эту составляющую «коллективного бессознательного» - гордость за свою страну. К примеру, студенты факультета политологии и социологии с горящим взором воспринимают все происходящее»,- говорит она.

Российская пропаганда в этом процессе, по мнению экспертов, - на второстепенных ролях.

«Есть ощущение национальной гордости. Люди понимают, что мы не слабая страна, что те, кто сидят «за большой лужей», не всегда и не все будут решать. Только посредством пропаганды такого добиться невозможно. Как невозможно было добиться только пропагандой таких высоких показателей референдума в Крыму»,- уверен профессор Меренков.

От «Вестей недели» подпрыгивал на диване

Более скептически настроен доктор политических наук, профессор кафедры истории журналистики, заведующий отделением «Международная журналистика» Дмитрий Стровский. Тотальная поддержка президента народом и радость по поводу присоединения Крыма, по его мнению, - результат агрессивного действия российской пропаганды.

«У аудитории нет возможности слышать другую точку зрения, видеть позицию отличную от проправительственной. Я имею в виду не точку зрения толпы, а мнение экспертов - финансистов, экономистов. Сегодня мы имеем образец чрезвычайно агрессивной пропаганды, которая проводится с нарушением всех возможных этических норм»,- говорит профессор.

По его словам, последний выпуск передачи Дмитрия Киселева «Вести недели» он смотрел «подпрыгивая на диване».

«Было письмо, которое подписали около пятисот деятелей культуры в поддержку политики Владимира Владимировича Путина. Но было и другое письмо, которое подписали двадцать с небольшим деятелей культуры, не поддерживающие эту политику. Среди них режиссер Эльдар Рязанов, актриса Лия Ахеджакова, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Дмитрий Быков и другие. Еще недавно в отношении этих людей в СМИ были положительные отклики. А сегодня Киселев сказал, что это «пятая колонна»,- вспоминает Стровский.

Кроме того, по его мнению, в России до сих пор сильны имперские амбиции.

«Умирание имперских амбиций - это болезненный процесс, через который прошли все развитые страны. В России же не произошло переоценок прошлого»,- уверен он.

Информационная борьба за Крым ведется сегодня на всех фронтах. Об угрозе войны между Россией и Украиной, имперских амбициях Путина говорят те, кто выходит на митинги с украинскими флагами и пацификами в петлицах. О единстве нации, силе русского «мы» и необходимости помочь братьям-крымчанам - те, кто несет российские флаги и портреты президента. Пожалуй, у тех и других есть одна общая заслуга - неравнодушие к ситуации во многом исторической для страны.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 24 июня 2024
 

Читайте также